Годовщина памятника святым Петру и Февронии

У Волгограда появились небесные покровители семьиДата 8 июля имеет давнюю историю. В этот день православные чтят память святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, живших в начале 13 века. В Волгограде год назад появилась скульптурная композиция в честь благоверных. Наш областной центр стал 12-м городом России, где был установлен этой супружеской паре.

Памятник святым Петру и Февронии появился возле храма Иоанна Предтечи год назад. И теперь все больше людей приходят к нему , чтобы полюбоваться изображениями святых, возложить цветы или просто прикоснуться к монументу.

Бронзовая композиция полюбилась волгоградцам с первых дней. С появлением монумента здесь, на этой аллее Центральной Набережной даже изменилась атмосфера, говорят местные жители. И это неудивительно, ведь святые Петр и Феврония считаются символом искренней любви и супружеской верности.

По преданию, князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне Петру привиделось, что его может исцелить только Феврония, которая впоследствии стала его супругой. Их жизнь закончилась одновременно – в один день и час — 8 июля.

Мы спросили у волгоградцев – а что известно им об истории монумента и тех, кто вдохновил скульптора на его создание?

«Петр был или царем или каким-то великим человеком, а Феврония была простой женщиной. И однажды он заболел, и во сне ему привиделось, что именно ее он должен найти, и она его вылечит».

«Праздник – день святых Петра и Фавронии. Они верность хранили друг другу».

«Про памятник ничего не знаю. Знаю, что они муж и жена. Верные были очень».

День любви, семьи и верности – еще один повод вспомнить о секретах супружеского счастья, говорят те, кто приходит к памятнику Петру и Февронии. Причем каждый человек может рассказать свою, уникальную историю.

«Любви не было. А я терпела и смирялась. Потому что у меня двое детей – две дочки было. Надо держаться было – в миру не показать что-то такое и детям не показать ужасное что-то такое. Жили, жили, жили и слава Богу. И сорок лет».

«Уважение. И чтобы не было равнодушия. Вот это – очень серьезное качество. От равнодушия происходят все несчастья».

День Петра и Февронии официально и широко начали праздновать в России с 2008 года. И теперь это одна из любимых дат для тех, кто уже построил или только планирует создать крепкую и любящую семью.

Источник

Видео:

 

Эту запись посмотрели 61 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 8 июля 2013

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Общие новости

Комментирование закрыто.