Праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских

Праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских8 июля в храме Предтечи и Крестителя Иоанна прошла торжественная служба посвященная святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским. После литургии протоиерей храма св. Иоанна Предтечи, заместитель председателя Комиссии по культуре, искусству и информационной политике Общественной палаты Волгоградской области, духовный наставник казаков Волгоградской области, о. Олег Кириченко и начальник информационно-издательского отдела Волгоградской епархии иерей Сергий Савенков отслужили молебен святым супругам перед их скульптурным образом, который установлен перед храмом.

В своей проповеди отец Олег напомнил собравшимся о необходимости не только молиться святым благоверным Петру и Февронии, но и подражать их опыту христианской семейной жизни, не подменяя любовь — животными инстинктами, а жертвенно отдавая себя любимому человеку. Безответственное отношение к семейным ценностям у современной молодежи приводит не только к большому числу разводов, но и к таким тяжким последствиям как аборты. «Поэтому, — сказал отец Олег, — мы сегодня молимся перед эти чудным скульптурным образом людей, которые своим подвигом доказали жизненность того идеала любви, который указан нам в Евангелии». Затем отец Олег дал слово почетным гостям, Вознесенской Елене Станиславовне — депутату Волгоградской городской думы и Смагину Алексею Викторовичу — поверенному представителю Общенациональной программы «В кругу семьи» в Волгоградской области. Они поздравили собравшихся с праздником и пожелали всем семейного счастья и благополучия.

В 2009 году в рамках общенационального движения «В кругу семьи» стартовала программа по установке скульптурных композиций святым Петру и Февронии Муромским в городах России. Эта программа имела целью положить начало новой традиции среди молодежи – в день бракосочетания совершать к памятнику святых благоверных Петра и Февронии Муромских и обращаться к ним с просьбой о благополучии брака, делиться радостью венчания и заключения брачных уз возле символа верных семейных взаимоотношений. Кроме того, эта традиция должна помочь выработке в молодежи правильного образца семейных отношений. В городе Волгограде этот памятник был установлен в 2012 году, а 8 июля того же года митрополит Волгоградский и Камышинский Герман совершил его торжественное освящение. Всего, с момента старта программы по установке скульптурных композиций, они были установлены в 32 городах России, а патриарх Московский и Всея Руси благословил, в этот день, во всех русских храмах, совершать особые молебствия об укреплении семьи.

Праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских8 июля в парке Тракторозаводского района на Площади аттракционов прошел праздничный концерт, посвященный дню Семьи, Любви и верности. C 8 июля 2012 года этот день стал отмечаться во всех районах города. С праздником поздравил всех настоятель храма Иоанна-Предтечи протоиерей Олег Кириченко:

«Петр и Феврония — образец христианского брака. Каждая и сегодня не устает обращаться с молитвой к Муромским Чудотворцам, просить у них заступничества, мира и добра. Часто в наше время неправильно понимается слово „Любовь“ — любовь это жертвенность, готовность к самопожертвованию, готовность отдать душу свою за ближнего, единственного, дорогого человека, готовность отдать все , чтобы ему было хорошо. Именно к такой любви я призываю Вас, чистой, мирной, настоящей», —

пожелал о. Олег каждому.

Сегодня символом дня семьи , любви и верности является эта святая пара.

На Спартановке в этот день двойной праздник — в этот день родилось добровольное общественное движения «Твоя Спартановка», участники которого принимают активное участие в благоустройстве района. В концерте приняли участие различные молодежные и детские Коллективы Тракторозаводского района, Народный молодежный театр «Арт-Магия», участники театра им. Талькова, вокалисты.

По окончании концерта были вручены почетные грамоты организаторам и участникам праздничного концерта.

Смагин Алексей Викторович пожелал всем мира и любви в их семьях:

«Всех живущих в этом мире объединяет семья. Любовь воспитывается , произрастает в семье. И семья, где нет любви — несчастна. Любые ценности теряют свой смысл без любви. Любовь — основа всего. Она должна быть в основе каждой семьи. Сегодня нет наверное ни одного дома, где не слышали бы имен Петр и Феврония. Сегодня больше говорят не о каких то событиях, а об этом празднике. Потому что он наш родной, чистый, и поэтому так принимается народом».

Огромная благодарность в организации и поддержке праздника выразили Смагину Алексею Викторовичу — поверенному представителю общенациональной программы «В кругу семьи», Осипову Андрею Анатольевичу — депутату Волгоградской городской Думы, Чувальскому Николаю Николаевичу — первому заместителю главы администрации г. Волгограда, Зуеву Александру Васильевичу — главе администрации Тракторозаводского района.

Радостно, что благодаря таким мероприятиям духовная жизнь города активно течет и развивается, и будит в людях искорку настоящей, чистой, верной любви, освященной молитвой Муромских святых — Петра и Февронии.

Пресс-служба Волгоградской епархии

Эту запись посмотрели 70 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 8 июля 2013

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.