Волгоградцы отметили День крещения Руси

Волгоградцы отметили День крещения РусиДо позднего вечера в Волгограде продолжались воскресные торжества, приуроченные к 1025-летию крещения Руси. Во всех храмах региона состоялись праздничные литургии. В них приняли участие несколько тысяч верующих. Центром главных торжеств стал Свято-Владимирский города, а площадь вокруг превратилась в большую игровую площадку для детворы.

В Свято-Владимирском храме Волгограда праздник крещения Руси отмечают только в четвертый раз – он молодой, как и большинство его прихожан. Но именно он становится центром торжеств для православных жителей региона, ведь имя носит того самого Владимира Святославовича – князя, который 1025 лет назад сделал христианство государственной религией Руси. Событие это потомки русичей сегодня называют как главное, определившее вектор развития целого ряда славянских, а с тех пор и православных государств.

Игумен Христофор (Казанцев), святого князя Владимира:

«Россия стала лидером в мире по утверждению традиционных нравственных ценностей, мы стали носителями и яркими выразителями христианских традиций и примером всей европейской части земли».

Духовная жизнь сегодня все больше становится неотъемлемой частью жизни светской – с ее новыми формами проповеди, миссионерства и многими другими новшествами. Так, по мнению самих священнослужителей, церковь осовременивается, продолжая при этом нести благую весть и вселять веру в прихожан в условиях стремительно меняющегося мира. Язык церкви становится все понятней.

Ольга Давыдова, жительница Волгограда:

«Жизнь заставляет нас обращаться к Богу, приходить в храм и привлекать к этому молодежь».

Геннадий Иванов, житель Волгограда:

«Христианской верой только и живут. Казак без веры – не казак!»

Главной престольной службе предшествует . Затем церемония водосвятия – таинство особенное. Быть окропленными святой водой стараются все прихожане: верят в целебную силу воды, получают от нее духовное благословение, здоровье и долголетие. На службу в день престольного праздника съехались православные даже из Астраханской области – и не с пустыми руками.

Любовь Затона, прихожанка храма Георгия Победоносца, с. Знаменск, Астраханская область:

«Эту икону мы решили привезти в ».

В день просвещения славянских народов христианской верой свечи принято ставить крестителю Руси князю Владимиру. Зажгут их уже после, во время литургии. Ведь зажженная свеча – это усиленная к богу. Литургию отслужил Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Торжества в храме продолжились и после – стали по-настоящему народными. Всех тезок князя – крестителя Владимира – чествовали особо. У них ведь наряду с главным праздником еще и именины.

Источник

Видео: Волгоградцы отметили День крещения Руси

Эту запись посмотрели 19 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 29 июля 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.