Крестный ход со святынями

Крестный ход со святынямиГлавное в жизни не экономика, не политика, а то, придерживается та или иная группа вечных нравственных норм или пытается их оспорить, а иногда совершенно отвернуть. Существуют общечеловеческие нормы нравственности и христианская нравственность, идеалами которой были созданы все Европейские государства. Основа христианской нравственности заключается в заповедях, данных человеку Богом в Священном писании и особенно в Евангельских заповедях. Главная христианская заповедь звучит в словах Самого Христа: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем своим, всем разумением своим, всей крепостью души своей». Вторая подобна ей: «Возлюби ближнего своего, как самого себя. Если ты будешь передвигать горы, воскрешать мёртвых, сводить огонь с неба на землю, знать вся пророчества, творить все чудеса, но при этом ты не будешь иметь любви, то уподобишься ты пустому звуку. И далее апостол перечисляет проявления Божией великой Любви в мире, в делах человека»любы не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своя си, не раздражается, не мыслит зла: Не радуется о неправде, радуется об истине: Вся любит, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит: Любы николиже отпадает»…

19 июля, в день Радонежских святых, сотрудники миссионерского отдела Новоаннинского благочиния прихода святителя Феофана Затворника посетили Бударинский психоневрологический дом инвалидов. Настоятель прихода п., о.Сергий  Чеботарев и о.Геннадий Бураков отслужили водосвятный молебен в часовенке блаженной Матроны Московской, расположенной на территории лечебного учреждения.

Врачи, медсестры и пациенты приложились к православным святыням – святым мощам прп.Сергия  Радонежского и скуфье с главы св.влкмч.Пантелеимона (скуфья-головной убор). Скуфья пропитана святым миро, истекающим от святых мощей главы великомученика. Она была перенесена с Афона в Россию на подворье монастыря 1872-73 годах по указу императора Александра III.

После окропления святой водой всех молящихся, состоялся по территории лечебного заведения. Миссионеры во главе с настоятелем о.Сергием зашли во все палаты; лежачие больные прикладывались к святыням. Все помещения и палаты священник так же окропил святой водой. В благословление молящиеся получили иконы великомученика Пантелеимона.

Насколько возможно простому человеку исполнить главные христианские заповеди о любви, настолько они воплощаются в жизни обслуживающим персоналом и медработниками дома-интерната в отношении их подопечных. Это смогли прочувствовать миссионеры за недолгое время своего пребывания среди «насельников необычной обители».

Мы православные христиане, часто ищем чего-то необычного, чудесного, сверхъестественного, совершаем дальние паломничества, иногда даже за границу, а Господь являет нам чудо рядом с нами. Это повседневный, кропотливый, незаметный, порой не благодарный, малооплачиваемый труд простой медсестры, уборщицы, сторожа, няни таких как Бударинский дом – интернат, заведениях. И он не один. Когда видишь страдания, безропотно-малоосознанное несение креста пациентов «тихой обители», становится стыдно за свой ропот, недовольство «жизнью» и невольно благодаришь Бога, что Он еще терпит тебя и не наказывает «по делом твоим», преизобильно изливает Благодать Свою на всех верою и любовью приходящих к нему через покаяние ведет ко спасению.

«Мы побывали в пятницу в Бударинском интернате с мощами. Встретили нас хорошо. Молебен проводили о. Сергий и о. Геннадий. На молебне было много людей — работники и больные. Затем посетили палаты с лежачими больными. Все преклонились к мощам. Эти люди очень нуждаются в таких посещениях. В интернате очень уютно. Те больные, которые ходят, могут что то делать. А лежачие больные особенно одиноки. Я думаю, надо чаще делать такие поездки».

Источник,
участница Крестного хода от прихода храма святителя Феофана затворника

Эту запись посмотрели 16 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 13 августа 2013

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.