Молебен на начало нового учебного года

Молебен на начало нового учебного годаНачало учебного года — это новые знания, новые открытия, новые знакомства. Но для всего этого необходимо иметь много сил, как физических, так и духовных. Поэтому, чтобы поддержать тех, кто тяготеет к получению знаний и помочь тем, кому в этом деле нелегко, Русской Православной Церковью совершается на начало нового учебного года. Традиция совершать молебен на начало нового учебного года существовала в России еще до революции. В наше время молебны на начало нового учебного года посещают как , так и их родители, но и преподаватели не остаются в стороне, ведь именно им, как никому другому, придется в течение всего учебного года вкладывать знания в своих учеников тратя как физические так и душевные силы.

25 августа в 13:00 у стен Молодёжного центра (бывший ДК «Строитель»), не смотря на очень жаркую погоду и палящее солнце, собралось большое количество людей. Все они пришли для того, чтобы помолиться перед началом учебного года. Каждый из присутствовавших с нетерпением ждал начала сего мероприятия. Возглавил Молебен Преосвященнейший Елисей, епископ Урюпинский и .

Перед началом молебна епископ обратился ко всем присутствовавшим с напутственным словом:

«Дорогие мои учащие и , родители. Очень радостно видеть Вас здесь собравшихся вместе с нами, со мной и с духовенством города Михайловка, помолиться перед началом нового учебного года. Сейчас мы будем молиться. Молиться будем усердно за Вас, о Вашем преуспеянии, о том, чтобы те знания, которые будут даваться Вам в школе, в средних учебных заведениях, в высших учебных заведениях, Вы воспринимали со всей ответственностью и в полноте.

Сегодняшнее время и сегодняшний мир такой, что образование нам всем необходимо, потому что образование в современном мире всё-таки позволяет человеку разбираться в тех или иных вопросах. Сложные системы, информационные системы, работы с ними, знание языков, требует, конечно, внимания и усердия, и в тоже время очень много знаний. Поэтому человек знающий, образованный сможет разделять, что ему можно воспринимать, а что нельзя. Некоторые знания бывают вредны для человека.

Наверное, самые главные знания, какие нам еще нужно получать, это знания нашей внутренней жизни. Образовывать себя нужно не только внешне, зная физику, математику, химию, информатику, владение компьютером, языками, но и внутренне. Самое главное знание, прежде всего, это образовывать свое сердце, свой разум, свои желания. Ведь очень много примеров, когда человек образованный, но в жизни своей несчастный, потому что не может устроить свою жизнь. Мы знаем очень много образованных людей, которые являются преступниками. Мы знаем очень много образованных людей, которые не имеют друзей, не имеют тех, кого они любят и тех, кто любит их. Такие люди несчастны, они образованы, а счастья у них нет, потому что образование получили только внешне. Поэтому мне бы хотелось Вам пожелать, всем без исключения, и учащим и учащимся, и родителям получать еще одни важные знания — образовывать наше сердце, наш разум, потому что счастье человеческой жизни зависит от того, какой он есть . Если он добр- он счастлив. Но что такое доброта? Доброта-это умение отдавать себя кому-то, приносить счастье кому-то, желать счастья кому-то, когда человек чувствует сам себя очень счастливым, потому что он чувствует, что он нужен кому-то. Вера православная нам дает такие рецепты, как быть добрым человеком, но и не только рецепты, она дает возможность быть добрыми людьми. Потому что от природы можно быть добрым человеком, но не обладая такими знаниями, не образовывая себя в жизни духовной, человек может всё это потерять и стать очень скверным, стать очень злым, думающим только о себе. А тот человек, который занимается своим самовоспитанием, образованием себя как личности, как нормальной доброй, хорошей личности, тот может это знание доброты приобрести. Поэтому мне бы Вам хотелось пожелать, от всего сердца, приобретать такие важные знания, быть добрыми людьми и самое главное быть счастливыми людьми. Помните, есть такое изречение: «Быть счастливым — это значит быть кому-то нужным». А будешь нужным только тогда, когда ты что-то даешь, что-то делаешь: уделяешь свое время, делишься с кем-то, поддерживаешь человека в трудную минуту, и вот это приносит счастье. Оказывается счастье это давать, делиться, помогать, нежели ждать, чтобы кто-то принес тебе и сделал тебе. Поэтому сейчас мы вместе с Вами будем молиться перед началом учебного года, молиться очень усердно, просить Господа за Вас, чтобы Вы восприняли знания всем своим разумом, и чтобы ваше сердце было доброе, и чтобы оно желало именно быть такими добрыми людьми. Этого я Вам желаю. Храни Вас Господь».

После напутственных слов Преосвященнейшего Елисея, епископа Урюпинского и Новоаннинского сразу же начался Молебен. Все присутствовавшие люди усердно молились вместе с епископом и священством г. Михайловка. Палящее солнце, под которым было просто невозможно долго находиться, не помешало выстоять людям весь Молебен.

Сразу же по его окончании, Преосвященнейший Елисей, епископ Урюпинский и Новоаннинский, отец Алексий Муркин и отец Вадим Слугин начали окроплять Святой водой всех присутствовавших и как дарили Икону Богоматери «Прибавление Ума». Волонтеры движения «Мы Православная Молодёжь» Прихода храма Святителя Николая Чудотворца в г. Михайловка дарили всем присутствовавшим православный журнал для сомневающихся «ФОМА» (12+).

Ольга Звягинцева

Эту запись посмотрели 14 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 25 августа 2013

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.