На берегу Дона состоялся выездной семинар

На берегу Дона состоялся выездной семинарС 23 по 27 августа на базе летнего православного семейного лагеря, расположенного на берегу Дона в районе станицы Пятиизбянской Калачевского района, прошел первый выездной «Школы молодежного актива Волгоградской епархии». Организаторами мероприятия выступили отдел по работе с молодежью Волгоградской епархии под руководством священника Владимира Аврамова и молодые учителя Мария и Евгений.

Более 30 человек — молодые люди, школьники, священники — съехались в лагерь из разных приходов Волгограда и области. Также были представители светских молодежных организаций.

В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Поэтому день в православном лагере начинался с молитвы, а в течение всего дня проводились лекции в разных форматах: в закрытом помещении с медиа-аппаратурой, на воздухе, в походе в краеведческий музей, у костра… Лекции проводили священники, преподаватели ЦПУ, школ, работники храмов, сотрудники СМИ. Назовем несколько тем для примера: «Преподавание вероучительных предметов молодежи и взрослым», «Конфликтология», «Основы взаимодействия со СМИ (включая Интернет). Гости стали участниками мастер-классов по проведению краеведческих походов, дискуссионных клубов, основам фотографирования и видеосъемки — словом, всего того, что может понадобится для деятельности современного миссионера. Участники в очередной раз убедились в простой истине: не нужно изобретать велосипед, а можно опереться на тот опыт, что уже имеется.

Одним из ярких событий стал приезд казачьей этнической группы, которая провела показательные этнические спортивные игры. Все желающие, помимо презентации, смогли попрактиковаться в фланкировке (владение шашкой), метании ножа, владению кнутом и нагайкой, стрельбе из пневматического оружия, сборке-разборке автомата. Для девушек был проведен мастер-класс по шитью традиционной куклы.

В перерывах между занятиями участники смогли отдохнуть на свежем воздухе, поиграть в волейбол, настольный теннис. Вечера на берегу «тихого Дома» традиционно коротались у костра.

По окончании семинара все участники защитили мини-проект и получили сертификат участника «Школы молодежного актива», который позволит тем, кто не имеет церковно-богословского образования, официально заниматься молодежной работой на приходах. Это доброе начинание планируется сделать ежегодным. На следующий год намечено проведение подобного летнего лагеря, но уже для тех, кто откликнется на призыв молодежных лидеров – выпускников нынешнего года.

Эту запись посмотрели 9 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 29 августа 2013

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Общие новости

Комментирование закрыто.