Не смерть, а успение

Не смерть, а успение28 августа православные отмечают большой церковный праздник. Дева Мария завершила свою земную жизнь в Иерусалиме через 15 лет после Воскресения Христова, гласит церковное предание. 28 августа православные отмечают успение Пресвятой Богородицы. Однажды архангел Гавриил возвестил Божией Матери о предстоящей ей через три дня кончине и преподнес светящуюся райскую ветвь – символ победы над смертью и тлением.

Проститься с Богородицей собрались все апостолы. Вдруг воссиял свет насказанный и сошел сам Христос со множеством ангелов. Богородица обратилась к Господу с благодарственной молитвой и радостно предала свою душу в его руки. Этот момент изображается на иконах. Три дня апостолы пребывали у гроба Божией Матери с молитвами, при этом в воздухе слышалось ангельское .

Кончину Богородицы церковь называет успением, а не смертью, потому что она как будто мирно уснула и перешла в Царствие Небесное. Поэтому успение по-настоящему светлый и радостный праздник.

В этот день церковь благословляет совершать таинство венчания. Верующие в этот день прощаются на земле с Богородицей и размышляют о плодах собственной жизни. Вечером в храмах совершается Погребения Богородицы.

И сегодня торжественные службы прошли во всех православных храмах. В этот день христиане грустят об успении Богоматери, но в тоже время радуются, что она воссоединилась на Небе с Сыном Иисусом Христом.

Празднику предшествует строгий двухнедельный . Успение Богородицы очень почитается в России. Этому событию в православии посвящены храмы во многих российских городах. Во время вечернего Богослужения во всех церквях выносят из алтаря плащаницу с изображением Божией Матери и помещают ее в храма. Затем прихожане с плащаницей проходят крестным ходом вокруг храма, заносят ее обратно в церковь и проходят под нею.

В честь Успения Пресвятой Богородицы торжественные богослужения состоялись во всех храмах православной церкви. Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман провел праздничную литургию в храме Успения Богородицы в Красноармейском районе Волгограда.

В праздничной службе в храме Параскевы Пятницы, что расположен в Кировском районе Волгограда, принял первый вице-премьер Волгоградской области Роланд Херианов с супругой и детьми.

«К сожалению, большинство церквей, монастырей, храмов в Волгограде, было в свое время уничтожено. В советские годы в городе оставалось всего три прихода. Строительство новых храмов, восстановление старых монастырей – это не только дань традициям, это, прежде всего, духовности в сердцах людей. Церковь – это символ добра, любви и милосердия», —

отмечает Роланд Херианов.

Источник

Эту запись посмотрели 21 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 августа 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.