Семейный центр мастерства и ремёсел объявляет набор

Семейный центр мастерства и ремёсел при Никольском кафедральном соборе объявляет набор1 сентября 2007 года при Никольском кафедральном соборе г. Камышина по благословению настоятеля собора Высокопреосвященнейшего Германа, Митрополита Волгоградского и Камышинского открыт Семейный мастерства и ремесел, которым руководит Народный мастер России Елена Ивановна Вернидубова. Целью Семейного центра мастерства и ремёсел является возрождение традиционных видов творчества, характерных для народного и церковного искусства, а также изучение народной игрушки, как предмета развития, обучения и воспитания ребёнка. Мастера Центра овладевают различными навыками декоративно-прикладного искусства: вышивкой, лоскутным шитьём, художественным войлоком, делают печатные и расписные пряники, однако, основным направлением деятельности остаётся народная текстильная кукла и на её основе изучаются семейные традиции русской семьи.

Значимой оценкой деятельности Семейного центра мастерства и ремёсел стало включение информации о нём и снимков работ мастеров в книгу Г. Л. Дайн «Лоскутные мячики из Хотькова» (Сергиев Посад, 2008). «Хотьковские» мячики полюбились камышинскими мастерицами и стали любимым памятным сувениром для гостей города и храма. Старинная монастырская игрушка, в которой органично слились традиции народного и церковного декоративно-прикладного творчества, для нас служит напоминанием об исторической связи нашего города с Троице-Сергиевой Лаврой, духовным центром российского Православия – Камышин был основан стрельцами, пришедшими на волжские земли из окрестностей обители Преподобного Сергия.

Другое направление деятельности Семейного центра мастерства и ремёсел, с успехом осуществляемое Еленой Ивановной Вернидубовой, – возрождение традиционного народного костюма.

На занятиях Центра изучаются особенности народной одежды разных регионов, мастерицы знакомятся с этнографическими подлинниками, особое внимание уделяется местным традициям – крестьянскому и казачьему костюму Поволжья.

Полученные знания используются не только для создания кукол, мастерицы начали шить традиционные костюмы для себя и членов своих семей. Привычным стало появление в Никольском соборе на традиционных ярмарках в дни церковных праздников мастеров Центра в ярких праздничных костюмах, воспроизводящих наряд крестьян Саратовской губернии. Красота народного костюма заставляет нас вспомнить не только о мастерстве наших предков, но и о целомудрии нравственных норм традиционного уклада жизни.

Деятельность Семейного центра мастерства и ремёсел при Никольском кафедральном соборе хорошо известна в Камышине и за его пределами. Работы мастеров Центра Е.И. Вернидубова представляла на многих региональных и всероссийских выставках, фестивалях и конкурсах. В настоящее время Семейный центр мастерства и ремёсел является Почётным куратором проекта Марии Борисовны Дайн «Игрушка в культуре России» и участником нового издания книги Галины Львовны Дайн «Лоскутные мячики. Тряпичная кукла»(Москва, 2012),где описывается деятельность Семейного центра, как известного в России просветительского Центра народной и православной культуры.

В очередной раз, мы приглашаем всех желающих на обучение в Семейном центре мастерства и ремёсел. Первая ознакомительная встреча и экскурсия по нашему музею состоится 5 сентября в 9 часов. Встреча на территории Никольского собора (Волгоградская область, г. Камышин, ул. Будённого, д. 4).

Справки по телефону: +7-905-392-0324, Елена Ивановна Вернидубова.

Источник

Эту запись посмотрели 63 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 8 августа 2013

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.