Совет женщин Волгограда поклонился святым местам

Совет женщин Волгограда поклонился святым местамОбщеизвестна библейская истина: нет пророков в своем Отечестве. Порой мы выстаиваем длинную очередь, чтобы на несколько секунд приложиться привезенной издалека чудотворной иконе. Стремимся за тридевять земель, чтобы прикоснуться к святым мощам. А поклониться православным реликвиям родного края не хватает времени, и чего греха таить – порой просто желания…

Нынешним летом по инициативе директора Центра казачьей культуры, председателя женской организации имени жён-мироносиц Виктории Путиловской члены Совета женщин Волгограда совершили паломническую поездку, в ходе которой посетили два монастыря Ольховского района.

Особенное впечатление на волгоградок произвел Белогорский Каменнобродский Свято-Троицкий мужской монастырь.

Большинство знали, что в нашем степном крае есть меловые горы. Некоторые даже бывали в этих местах. Но , расположенные рядом с монастырем на Святой горе – многочисленные длинные переходы, кельи и залы для молитв, вырубленные словно в скале – стали настоящим открытием.

Короткая пешая прогулка по узкой тропке от стен монастыря по живописным склонам, и после полуденного зноя, сочной зелени и яркого голубого неба полтора десятка волгоградок оказались в полутьме подземелий, где температура и зимой, и летом держится на уровне 13-15°.

– От представителя монастыря, послушанием которого является проведение экскурсий по пещерам, мы узнали, что четырехъярусные подземелья тянутся на десятки километров, – рассказала председатель Совета женщин Волгограда Лидия Котова. – Туристам же пока доступен для осмотра только верхний ярус, а также огороженный таинственный ход вниз. Помимо келий монахов и подземной часовни есть большой круглый зал с выточенными из мела круглым столом посередине, стульями, чашами для масла и святой воды.

До революции здесь находилась церковь в честь чудотоворной божьей матери «Всех Скорбящих Радость». После 1928 года её закрыли, и территория находилась в заброшенном состоянии. Во времена атеизма в пещерах скрывались монахи, а в 1992 году монастырь был восстановлен как Каменнобродский Свято-Троицкий мужской монастырь. Сейчас специалисты-спелеологи и сами монахи ведут работу по исследованию и расчистке второго яруса пещер.

На землях монастыря имеется 5 святых источников, в том числе радоновый, серебряный и сероводородный. Члены Совета женщин не только попробовали святую воду на вкус, но и совершили омовение в одном из источников.

Вторым объектом паломнической поездки стал Гусевский Ахтырский женский монастырь, который ведет свою историю с 1871 года. С 1929 года храм пустовал и использовался как зернохранилище. Вновь обитель открылась только в 1996 году, а недавно было завершено строительство нового каменного храма в честь Ахтырской иконы Божией Матери. Волгоградкам, большинство из которых является матерями, было интересно узнать, что при монастыре действует воскресная школа «Отрада и Утешение», которая призвана объединить усилия родителей и педагогов в деле гармоничного воспитания детей.

…Возвращались в Волгоград не с пустыми руками. Одна везла икону, которую давно искала. Другая – книгу для детей о православных традициях. Третья – пучок чабреца, собранного в святом (и экологически чистом!) месте. Но главным итогом поездки стало не материальное: в круговорот будней и прозы жизни просветленные прикосновением к святыням родного края члены Совета женщин несли частичку духовности.

Алина Духовная

Эту запись посмотрели 40 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 2 августа 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.