Установлен купол с крестом на храм во имя Рождества Христова

Освящен и установлен купол с крестом на храм во имя Рождества ХристоваСегодня, 16 августа, был освящён и установлен купол с крестом на верхний храм во имя Рождества Христова, расположенный в Советском районе Волгограда (так называемое «Зеленое кольцо»). Выполненные из нитрита титана под золото конструкции освятили священники Алексий Зимовец и Димитрий Чернявский. Высота храма с крестом теперь достигла 30 метров. Как сообщил иерей Димитрий Чернявский, служба на этом приходе велась еще с 1999 года, сначала в вагончике, а с 2001 года и в цокольном помещении храма, освященном в честь Знамения Пресвятой Богородицы. А с мая 2012 года началось возведение верхней церкви, которое идет быстрыми темпами при поддержке благотворителей Роланда Херианова, Андрея Таева, Андрея Воробьева, Натальи Трубиной, Андрея Лазарева, Андрея Егунова и других добрых сердцем людей. Сейчас здесь планируется поставить окна и двери, наладить отопление и водоснабжение храма.

Пресс-служба Волгоградской епархии

Знаковое событие для всех православных волгоградцев произошло 16 августа в Советском районе Волгограда. На строящийся верхний храм во имя Рождества Христова установили купола. Теперь с крестом высота сооружения достигает 30 метров.

Раиса Мурзина, прихожанка:

«Этого ждали 14 лет. Мы такие радостные, мы такие довольные, что в сегодняшний день наши мечты и наши желания сбываются, что сегодня поднимаются купола».

Еще до начала работ строительную площадку заполняют прихожане. Они обрели этот приход еще в 1999 году, служить тогда приходилось в металлическом вагончике. Вместе с храмом росли — он прирастал капитальными кирпичными помещениями, прихожане росли духовно.

Татьяна Тарасова, прихожанка:

«Слезы на глазах, потому что это здорово, что мы дождались этого».

Работы по возведению этого храма действительно затянулись, но ведь на скромные такой объект не воздвигнешь. Когда масштабные работы все же начались, службу проводили в цокольном помещении. Сегодня, спустя 14 лет, по словам настоятеля Димитрия Чернявского, можно говорить, что большая часть работы выполнена.

Димитрий Чернявский, Знамения Пресвятой Богородицы:

«Когда ставится главка на храм, можно смело сказать, что храм уже построен».

Храм выполнен в так называемом новгородском стиле. Купола изготовлены из нитрита титана, внешне очень похожем на золото. Центральный купол весит почти три тонны, чтобы его поднять и поставить, требуется настоящее . Крановщик Виктор Пожидаев работы не боится.

Но волнение не скрыть.

«Для меня это большое событие, волнительное. Мне никогда не приходилось ставить купола».

Среди прихожан и почетные , в их числе Роланд Херианов. Он внес большой вклад в строительство храма.

Роланд Херианов, первый заместитель председателя правительства Волгоградской области:

«В следующем году мы приступим строительству детского центра, потому что храм должен быть наполнен и просветительской деятельностью. Кроме того, вместе с командой единомышленников посоветовались и решили, что разобьем здесь ».

Так и будет – уверены прихожане. И заботы, что по силам, готовы брать на собственные плечи.

Источник

Видео: Храм в Советском районе обрел купола

Эту запись посмотрели 51 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 16 августа 2013

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.