Верующие встретили Преображение Господне

Верующие встретили Преображение ГосподнеКак повествует нам , Христос со своими учениками-апостолами взошел на гору помолиться и вдруг преобразился: лицо Его просияло как солнце, а одежды Его сделались белыми и блистающими, как свет. Когда же ученики в страхе от такого сияния пали ниц на землю, то из облака раздался голос Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте!»

Являя людям этот неописуемый свет, Господь призывает нас преображению нашей греховной жизни. По словам св. Феофана Затворника, Бог-Отец как бы говорит нам: «хотите достигнуть до этого? Слушайте же, что Он будет внушать и заповедывать вам. И если пойдете путем Его, то несомненно вступите в область света… станете на земле небесными, из земнородных – Богородными, из бренных – вечноблаженными».

В народе Преображения получил название Яблочный Спас, потому что к этому времени поспевают яблоки и прочие плоды. Те, кто причисляет себя к истинно верующим христианам, по стараются не вкушать яблоки до Второго Спаса. Впрочем, этот обычай едва ли применим к нашим южным волгоградским широтам, где все плоды созревают гораздо раньше. С давних времен повелся обычай в Преображение оделять неимущих яблоками.

По случаю торжества во всех храмах Русской Православной Церкви прошли праздничные . В храме Богоявления на Тулака настоятелем протоиереем Александром Сазоновым были совершены всенощное бдение, Божественная Литургия и с освящением воды, а также винограда и плодов.

Источник

Эту запись посмотрели 7 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 августа 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.