Члены общества слепых совершили паломническую поездку

Члены общества слепых совершили паломническую поездкуНа днях представители Волжской городской первичной организации Всероссийского общества слепых в очередной раз совершили поездку по святым местам Волгограда. В этот раз они посетили Свято-Духов Илиодоров монастырь и Никиты Исповедника — старейший храм города-героя. Инвалиды по зрению узнали много интересного из рассказов монахов и священников, приложились к чудотворным иконам, словом, с пользой для души провели время.

Вот уже несколько лет подряд волжане, имеющие проблемы со зрением, совершают организованные поездки в Волгоград и Волгоградскую область, чтобы прикоснуться к местным святыням. В этот раз представители общества слепых – более 40 человек – отправились в шестичасовую паломническую поездку, которая началась с посещения Свято-Духова Илиодорова монастыря, что находится в Дзержинском районе Волгограда. По приезду, диакон Димитрий Новиков рассказал людям с нарушениями зрения историю этого монастыря. Из экскурсии инвалиды узнали, что летом прошлого года обитель отметила столетие со дня образования. На своем веку здание монастыря претерпело многие изменения: через пятнадцать лет после его основания – в 1918 году – обитель была закрыта большевиками, а несколько лет спустя монастырские постройки были отданы под различные учреждения. В разное время здесь были коммуна, исправительный , детский дом и общежитие пединститута.В годы Великой отечественной войны в Свято-Духовом монастыре разместили ремонтные мастерские, а впоследствии из подворья сделали воинскую часть. Когда обитель захватили фашисты, на ее территории они устроили концлагерь для пленных мирных жителей и солдат. Во время Сталинградской битвы монастырь был полностью разрушен.После долгого восстановления он был вновь открыт в 1992 году, чему способствовал архиепископ Волгоградского и Камышинского Герман. Сегодня на территории обители расположена резиденция архиерея и православный университет имени Сергия Радонежского. В монастырском храме, который некогда был спортзалом, сейчас находятся мощи священномученика Николая Попова и Божией Матери «Скоропослушница». Считается, что по молитвам к этой святыне проходят болезни глаз. После того, как паломники осмотрели церковь и территорию монастыря, иеромонах Василиск Саяпин показал гостям небольшой, но весьма впечатляющий живой уголок.

Из рассказов монаха паломники узнали немало интересных фактов о редких птицах, в том числе о королевском фазане.

Побыв еще немного в Свято-Духовом монастыре, представители общества слепых отправились в село Бекетовка, что расположено в Кировском районе Волгограда. Этот населенный пункт прославился благодаря Никитскому храму, который 230 лет назад заложил здесь купец Никита Бекетов. На сегодняшний день церковь Никиты Исповедника является старейшей в Волгограде. Примечательно, что она сохранила свой первоначальный облик со времен постройки. Даже во время Сталинградской битвы храм не был поврежден – об этом волжанам рассказал протоиерей Николай Лихолетов и добавил, что истории известны другие примечательные факты.

Осмотрев этот необычный храм, выполненный в византийском стиле, волжане отправились в обратный путь. По дороге домой инвалиды поделились своими ощущениями от паломнической поездки.

Добавлю, что представители общества слепых уже не первый год совершают паломнические поездки – волжане уже посетили святые места Дубовского, Среднеахтубинского и Ленинского районов, хутора Барбаши. Помощь в организации поездок инвалидам оказывает Волжское благочиние и Волгоградской областной думы . В этом году, кроме посещения православных храмов области, люди, имеющие проблемы со зрением, побывали в местах боевой славы, в том числе – в музее-панораме Сталинградской битвы.

Елизавета Зимовец

Видео:

Эту запись посмотрели 57 раз, из них 1 сегодня

Для этой записи меток нет


Дата публикации: 21 сентября 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.