Более столетия в Даниловке находится старейший в регионе православный храм святых Петра и Павла. Это поистине величественное культовое строение, согласно документальным свидетельствам, возведено к 300-летию рода Романовых. Храм пал сразу после революции. В ходу немало местных легенд, как не раз пытались порушить его те, на кого была возложена эта миссия. Например, о том, как безуспешно «растаскивали» храм на части тракторами. А те-де безбожники, кто исполняли этот приказ, или ушли из жизни без времени, или после всю жизнь маялись, замаливая этот свой грех. Или вот еще одна история. Например, о том, как храм горел. И мужчина, который спасал святую обитель от огня, провалившись с крыши в алтарную часть, несмотря на солидную высоту здания остался живым и невредимым.
В советскую пору в разные времена в помещении бывшего храма была то котельная, то мебельный цех. В итоге здание окончательно превратилось в гору руин и мусора.
Лишь с середины 90-х начались попытки возродить храм. Но народ в здешних краях небогатый, а спонсоры откликаться не спешили. Так что служба в храме хоть и велась, но все здание по-прежнему пребывало в разрухе.
«Лишь два последних года произошел перелом ситуации: прихожане и жители района объединили усилия по восстановлению храма. Похвалы заслуживает и активная позиция администрации района. Вот так всем миром мы подняли обитель из руин. Восстановлена вся кирпичная кладка, отремонтирована кровля и уже готово основание для водружения куполов», –
рассказывает отец Дмитрий, настоятель храма Петра и Павла.
Так что, глядишь, в следующем году тишину над Даниловкой разорвет чудесный колокольный перезвон…
А теперь о самой главной подробности, которая вскрылась в ходе реконструкции храма.
Когда полностью очистили и восстановили ту часть храма, которая чудом уцелела после пожара, выяснилось: на части стен здания сохранились редчайшие, уникальные, можно сказать, бесценные фрески. Они были сфотографированы и направлены в Академию художеств РФ. Фресками уже заинтересовались не только виднейшие историки и этнографы от православия, но и виднейшие мастера кисти.
Комментирование закрыто.
var _gaq = _gaq || []; _gaq.push(['_setAccount', 'UA-36758676-1']); _gaq.push(['_trackPageview']);
(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
![]() |
|
|
|
![]() |
|
![]() |
![]() |