Скульптура небесному покровителю Камышина водружена на колонну

Скульптура небесному покровителю Камышина водружена на колоннуВчера вечером многие камышане стали свидетелями знакового события для города – на колонну, которая высится посреди площади Комсомольской, была водружена небесного покровителя Камышина — Святого великомученика Димитрия Солунского. Пробыв у основания колонны сутки, скульптура положила начало негласной традиции — строители рассказали, что на удачу в жизни они все прикоснулись к руке Святого, в которой он будет держать крест. Действительно, ладонь правой руки скульптуры кажется слегка отполированной прикосновениями людей.

Сам подъем, по словам строителей, мог затянуться до полуночи — залитый в колонну цемент должен застыть и надежно зафиксировать скульптуру Святого. Погодные условия, к сожалению, не благоволили журналистам. К тому же опустились сумерки, и удалось зафиксировать лишь первый, пробный подъем. При установке присутствовал автор — волгоградский скульптор, Сергей Щербаков.

Сам же памятник в День города открывать не планируется — колонна будет стоять, «одетая» в строительные леса, чтобы под весом незастывшего цемента не «расползтись». Строительные леса и скульптуру наверху закроют специально отпечатанными баннерами.

Когда же состоится официальное , пока хранится в тайне. Наиболее вероятной датой многие называют 8 ноября — день небесного покровителя Камышина Святого великомученика Димитрия Солунского. К слову, в этот день в городе традиционно проводятся крестные ходы.

Память Святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. На образах святой изображается как воин в доспехах с копьем и мечом в руках. Таким он будет и в бронзе в виде скульптуры в . Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика. Город Камышин при основании был назван Дмитриевском, ибо воины, прибывшие основать его для защиты южных рубежей российского государства, чтили икону Святого Димитрия Солунского, которую привезли с собой из Казани.

«Господи, не погуби град сей и его людей», — просил святой, защищая Камышин от набега татар, когда орда варваров хотела уничтожить город, но внезапно была ослеплена. И эта его , хочется верить, всегда помогает и будет помогать Камышину.

Источник

Эту запись посмотрели 30 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 13 сентября 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.