Участники проекта «Двоеслов» поклонились святыням Сергиевой Лавры

Участники проекта "Двоеслов" поклонились святыням Сергиевой Лавры6 сентября участники проекта «Двоеслов», после молебна о путешествующих, получив иеромонаха Климента (Наумова), отправились в паломническую поездку в Свято-Троицкую Лавру, где главной святыней являются мощи преподобного Сергия Радонежского. В поездке приняло 39 человек.

Существует предание, согласно которому преподобный Сергий завещал: «прежде чем идти к нему, помолиться об упокоении его родителей». Поэтому на пути к Лавре, участники проекта посетили Хотьковский Покровский монастырь, где и поклонились мощам его родителей, преподобным Кириллу и Марии.

Далее, паломническая группа, прибыв в , поселились в одной из ближайших к Лавре гостиниц. Устроившись, все отправились в Лавру, где каждый стал самостоятельно знакомиться с обителью. Кто-то направился на Всенощное в Трапезный храм преп. Сергия Радонежского, кто-то пошел в Троицкий храм, где находится рака с мощами преподобного Сергия для того, чтобы ему поклониться и поучаствовать в акафисте, а кто-то решил попытаться успеть везде.

В настоящее время, Троицкая Лавра находится в состоянии реставрации, так как готовится к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, которое планируют отмечать в мае 2014 года.

На второй день пребывания в Троицкой Лавре, после Литургии, Альвиан и Илья провели экскурсию по церковно-археологическому кабинету, где нашему взору были представлены всевозможные церковно- исторические экспонаты и древнейшие в том числе.

Мы были свидетелями того, какое большое число туристов, в преимущественно, иностранцев со всего мира, съезжаются в Сергиеву обитель, чтобы соприкоснуться с древней историей Руси, окунуться в те старинные времена. Колокольный звон, мужской хор, древнейшие храмовые росписи — все это вызывает особый трепет и дает прочувствовать величественность обители. Несмотря на то, что время пребывания в Лавре было ограничено, мы насладилась непередаваемой благодатной атмосферой этого святого места.

На обратном пути, по выезде из Лавры, наша группа заехала в Гефсиманский Черниговский скит, являющийся подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В 1847 г. при ските основано Пещерное отделение блаженным схимонахом Филиппом. Участникам удалось побывать в пещерах и выслушать интереснейший рассказ об этом месте.

Конечным пунктом нашего путешествия стало село Радонеж, где многие окунулись в святом источнике.

Мы возвращались домой с переполняющим нас чувством тихой радости. Ехали в уютной, семейной атмосфере, пели песни, Ника Васильева исполнила свои авторские песни. Альвиан объявил, что 4 ноября начнется проекта «Двоеслов» и пригласил всех желающих.

Валерия Войцеховская

Эту запись посмотрели 9 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 сентября 2013

Размещено в рубрике: Двоеслов

Комментирование закрыто.