Епархиальный Крестный ход

Епархиальный Крестный ходВот уже 1025 лет наша страна хранит Веру Православную. Срок немалый по историческим меркам. За это время стёрлись из памяти имена многих государственных деятелей, покрылись пылью забвения когда-то важные события, исчезли большие города и даже страны. Меняются эпохи, неизменной остаётся Вера во Христа, Святую Троицу.  Принятие христианства в качестве официальной  религии в 988 году – эпохальное событие в истории русского государства. Крещение Руси не только задало вектор развития русской истории, но и определило новые культурные ценности для нашего народа. Можно говорить,  что князь Владимир совершил апостольский подвиг, крестив русский народ. Он серьёзно и продуманно  подошел к вопросу веры. Самое главное, он  понял, что личную и государственную жизнь можно создавать только на фундаменте веры в Бога. Поэтому он всесторонне ознакомился с существовавшими в то время религиями и остановился на лучшей из них. Для безболезненного и успешного крещения своего народа он привлек многих советников и дал возможность русским людям самим убедиться, какая вера лучше.  Став  христианином и крестив русских, князь Владимир до конца своих дней заботился о духовном воспитании своего народа и сам был примером благочестивой жизни. Вот почему его равноапостольские труды увенчались таким успехом и его эпоха является самой светлой страницей в жизни русского народа. И самого князя Владимира называют святым. Крещение Руси и его значение для русской истории сложно переоценить. Принятие православия стало катализатором для будущих русских побед, открытий и свершений.

В честь 1025-летия Крещения Руси прошло много самых различных мероприятий. Официальные торжества по этому поводу состоялись в Москве и Киеве.  Не осталась в стороне от празднеств и наша Урюпинская епархия. К славной юбилейной дате приурочено проведение епархиального Крестного хода.

Крестный ход – живое свидетельство веры, всенародный праздник, торжество Православия. Проходя через хутора и города он способствует глубокому воцерковлению участников, научает исполнению заповедей, вдохновляет на молитву, приводит в Церковь многих людей.  Через Крестный ход и дела, ему сопутствующие, через доброделание и соучастие, явственно Молитвенное шествие  знаменует единение православных людей, символизирует христианскую мощь нашей Родины, прославляет Господа и тех, кто достойно послужил ему – святых. А также Крестный ход — это и дерзновенная просьба к Богу о даровании нашей стране и всем нам мира, благополучия, нравственной чистоты. Ведь без твердых духовно-нравственных основ невозможно и полноценное благополучие нашего общества.

Епархиальный Крестный ход в ознаменование празднования 1025-летия Крещения Руси проводится по благословлению Преосвященнейшего Елисея, епископа Урюпинского и Новоаннинского. Главными святынями Крестного хода являются  ковчег со Святыми мощами равноапостольного князя Владимира, Урюпинская икона Божией Матери и священномученика Николая Попова,  принявшего мученическую кончину в 1919 году на Волго-Донской земле.  Он был канонизирован 17 июля 2006 года. Священный Синод Русской Православной Церкви причислил его к Собору новомучеников и исповедников Российских XX века.

4 октября епархиальный Крестный ход достиг Киквидзенского района. Вначале Святыни были доставлены в Приход Успения Божией Матери села Мачеха. Жители близлежащих сёл смогли поклониться Святыням. В 6 часов вечера Святыни были доставлены в станицу Преображенскую. Их торжественно встречали у Поклонного креста. Затем Крестный ход проследовал по центральной улице станицы к храму Преображения Господня. 5 октября в Преображенском храме состоялась архиерейская . Преосвященному  Елисею, епископу Урюпинскому и Новоаннинскому сослужило духовенство Новоаннинского благочиния.

Весь день и всю ночь шли жители Киквидзенского района поклониться Святыням. Радует одна особенность – шли целыми семьями: взрослые и дети.

Рано утром 6 октября епархиальный Крестный ход из Киквидзенского района взял направление в соседний Еланский.

Источник

Эту запись посмотрели 37 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 октября 2013

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.