Годовщина центра мастерства и ремёсел

Годовщина центра мастерства и ремёселВот уже шесть лет в Камышине при Никольском кафедральном соборе работает « мастерства и ремёсел», руководит которым Народный мастер России . «В основу работы Центра легла авторская двухгодичная программа о народной игрушке, — рассказал infokam.su старший священник собора протоиерей Алексий Кузнецов. — Казалось бы, ничего особенного, но, на самом деле, это огромный багаж знаний о народной культуре, традициях, праздниках и устоях русской православной семьи, в основу которого было положено воспитание ребёнка».

Через игру и игрушку ребёнок познаёт окружающий его мир, проигрывает взрослую жизнь в игре. Это знают все. В семейном центре в игру и игрушку погружаются взрослые…Что это даёт? А то, что мамы и бабушки, будучи взрослыми, понимают этот детский мир уже с другой точки зрения. Они понимают, как важна правильная игрушка в жизни ребёнка. Не наушники в ушах, не компьютерные игры, не игрушки-монстры, а совсем другие игрушки — те, которые в давние времена делали и шили вместе с детьми родители, бабушки, дедушки. И эти игрушки были самые дорогие и родные ребёнку. Они были верными безопасными спутниками жизни малыша.

За годы работы Семейного центра более ста слушателей получили двухгодичное по курсу «Традиционная тряпичная . Художественное ремесло». «Каждый мастер по окончании Семейного центра продолжает создавать уже свою авторскую игрушку. Есть куклы — камышинские сувениры с арбузиками в руках. Общими усилиями пришли к созданию этого образа куклы, как отражение нашего арбузного края. Их с удовольствием приобретают гости и туристы нашего города. Наших выпускников знают по всей России и за рубежом», — констатировал отец Алексий.

В Камышине работы мастеров можно увидеть в церковной лавке и на выставках-ярмарках при Никольском соборе. У Семейного центра всегда открыты двери для всех желающих познать народную мудрость и радость рождения рукотворной игрушки.

Эту запись посмотрели 43 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 29 октября 2013

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.