Межрайонный семинар-практикум

Межрайонный семинар-практикумВ течение двух дней, с 16 по 17 октября в г. Жирновске проходил межрайонный семинар-практикум «Православие и и современность», на котором присутствовали преподаватели «Основ Православной культуры», заместители директоров по воспитательной работе, директора общеобразовательных школ, а также преподаватели воскресных школ из трех районов нашей области – Жирновского, Руднянского и Еланского ( Жирновское благочиние Урюрпинской епархии).

Перед педагогами выступал руководитель отдела религиозного образования и катехизации Урюпинской епархии, кандидат педагогических наук, настоятель Новониколаевского храма Михаила Архангела, протоиерей Константин Зелинский.

Очень живо и доступно о. Константин рассказал о взаимосвязи православия, образования и воспитания детей, еще раз напомнил основные постулаты педагогики – нам, учителям, доверено самое дорогое – человек, будущее нашего мира.

Педагоги освежили свои знания о теории преподавания ОПК, на простых и ясных примерах познакомились со способами донесения до ребенка довольно сложных понятий, посмотрели видеоролики о том, как загрязняется душа ребенка и от чего ее родителям надо защищать.

На импровизированном «родительском собрании» о. Константин аргументировано приводил доводы в пользу изучения предмета «».

А потом состоялся «Круглый », где батюшка отвечал на присутствующих.

Был еще и небольшой «кружок» преподавателей воскресных школ. О. Константин очень живо интересовался проблемами приходских воскресных школ, отвечал и сам задавал вопросы преподавателям. Очень понравилось батюшки:

«Ставьте перед собой совершенно фантастические, почти нереальные цели и старайтесь к ним идти. Сами удивитесь, как далеко можно зайти».

На следующий день было показано несколько открытых уроков.

Урок-театрализацию о Сергии Радонежском в начальной школе показала преподаватель школы №2 г. Жирновска. Дети выступили с инсценировкой о жизни святого, а потом рассуждали, какие качества помогли преподобному Сергию вести такую святую жизнь и можно ли воспитать эти качества в себе.

Остальные уроки в среднем звене и у старшеклассников проводил о. Константин (с одним из подобных уроков вы можете ознакомиться по этой ссылке). Это был настоящий мастер-класс! Совершенно незнакомые о. Константину дети раскрывались, вовсю отвечали на вопросы батюшки, рассуждали, доказывали, отстаивали свою точку зрения… Интересно, что перед началом урока дети сами выбирали, на какую тему им хотелось бы поговорить с таким необычным преподавателем.

Даже взрослые втягивались в атмосферу поиска ответов на сложные вопросы – «А есть ли душа?» «Как узнать, что на душе у человека?» «Что такое пост?» и с удивлением открывали для себя новое понимание и смыслы, казалось бы, знакомых слов и понятий.

Уроки пролетали на едином дыхании.

«А вы к нам еще придете?» —

спрашивали дети батюшку после звонка. Наверное, это высшая похвала педагогу.

По окончании семинара педагоги благодарили о. Константина за эти уроки-открытия, за то, что он показал вершины педагогического мастерства, куда должен стремиться каждый неравнодушный учитель.

Источник

Эту запись посмотрели 32 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 октября 2013

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.