Наречение архимандрита Иоанна (Коваленко) во епископа Калачёвского

Наречение архимандрита Иоанна (Коваленко) во епископа Калачёвского29 октября 2013 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший возглавил чин наречения архимандрита Тихона (Бобова) во епископа Ишимского и Аромашевского (Тобольская ), архимандрита Иоанна (Коваленко) во епископа Калачевского и Палласовского (Волгоградская митрополия) и архимандрита Каллистрата (Романенко) во епископа Горноалтайского и Чемальского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Волгоградский и Камышинский Герман; митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий; архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.

Чин наречения был совершен в соответствии с определениями Священного Синода Русской Православной Церкви от 2 октября 2013 года (журналы №№ 108, 110, 112).

При наречении Иоанн обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Святейший владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Божиим изволением и избранием Святейшего Патриарха и Священного Синода призываюсь я, недостойный, на великое дело епископского служения. Принимаю мое избрание как новое послушание, памятуя слова Божественного Пастыреначальника: «Не бойся, отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5:10).

Со страхом и трепетом ныне стою перед вами, взирая на высоту и трудность предстоящего делания. Возвращение в лоно Церкви наших соотечественников, в большинстве своем крещеных, но пока далеких от духовной жизни, новых приходов, миссионерская и образовательная деятельность, работа с молодежью и социальное , забота о людях и их нуждах — вот то поле делания, которое предстоит возделывать ныне. Понимаю, что только своими человеческими усилиями невозможно стать пастырем добрым, полагающим жизнь свою за пасомых (ср. Ин. 10:11).

Сознаю свою слабость и неопытность, но помню слова Господа: «не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил» (Ин. 15:16) и «иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:30). Верю, что Божественная благодать уврачует мои немощи, восполнит недостатки, загладит грехи и поможет понести этот (ср. Мк. 8:34).

В эти священные и трепетные минуты, вспоминая прожитые годы, могу воскликнуть с Царственным Псалмопевцем: «Чем воздам Господу за все, что даровал Он мне?» (Пс. 115:3). Ибо, получив воспитание в безрелигиозной атмосфере, войдя в Церковь Божию в студенческие годы, уже половину своей недолгой жизни служу Господу в священном сане. При этом не могу не вспомнить с благодарностью своих родителей, которые, хотя и не привели меня в храм, но учили всегда с ответственностью относиться к порученному делу. Будучи воцерковлен, я встретил на своем жизненном пути архиерея Божия, который стал воистину «правилом веры и образом кротости» (ср. тропарь общий святителям), — приснопамятного архиепископа Михея (Хархарова). Этот архипастырь неизменно благожелательно наблюдал за моим состоянием и заботился о духовном возрастании. Он направил меня на учебу в Московские духовные школы; от его святительских рук я, недостойный, воспринял ангельский образ в монашеском постриге. А наречение имени в честь святого праведного Иоанна Кронштадского, святого мужа, который осуществил в своей жизни идеал служения Богу, любви к ближнему, сохранил и приумножил в своей душе мир Христов (ср. Ин. 14:27), обязывает меня молитвенно призывать небесного покровителя и подражать его вере (ср. Евр. 13:7).

Также сердечно благодарен я Преосвященному епископу Рыбинскому и Угличскому Вениамину. С Воскресенского собора, настоятелем которого владыка был в течение многих лет, началось мое церковное служение. А ныне, уже из-под его святительского омофора, я призываюсь «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28).

С любовью вспоминаю обитель преподобного Сергия. Хотя не довелось мне быть насельником Троице-Сергиевой лавры, но долгое время я нес церковное послушание вблизи от нее, будучи насельником и настоятелем Данилова монастыря города Переславля.

Ваше Святейшество! Сыновне благодарю Вас за великое доверие, честь и милость, оказанные мне через избрание на архиерейское служение. Ваше жертвенное служение будет для меня всегда тем примером, которому следует неустанно подражать. Прошу вознести Вашу Первосвятительскую молитву, а также всех боголюбивых архипастырей помолиться о том, чтобы стать мне, многогрешному, достойным делателем на ниве Христовой и пребывать непорочно «в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).

Источник

Эту запись посмотрели 50 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 30 октября 2013

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.