Под предводительством святых

Под предводительством святых«На путях и перекрестках творим молитвы для того, чтобы очистить все пути и распутия, оскверненные нашими грехами. Подъемлем из храмов священные иконы, износим честные кресты, а иногда, где есть, и священнейшие мощи святых для того, чтобы освятить и людей и все, что потребно им для жизни, — то есть домы, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Все это для того, чтобы обитаемый град и вся страна соделались причастными Божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное…» (Святой Симеон Солунский).

 — торжественное совместное шествие священнослужителей и мирян с хоругвями, иконами и другими святынями к какому-либо месту. Обычно он совершается после Божественной литургии и проходит с остановками-молебнами у храмов, часовен и особо чтимых мест, встречающихся на его пути. Святитель Московский Филарет предупреждает: «Когда вступаешь в , помышляй, что идешь под предводительством святых, которых иконы в нем шествуют, и приближаешься к Самому Господу, поколику немощи нашей возможно. Святыня земная знаменует и призывает Святыню Небесную».

Именно с таким чувством, следуя за Пресвятой Богородицей, за святыми угодниками, шли Крестным ходом прихожане нашего храма, в молитвах призывая милость Божию на свои дела, семьи, на своё Отечество. Общеепархиальное торжество, посвящённое 1025-летию Крещения Руси и 25-летию возрождения Русской Православной Церкви, достигло и нашего небольшого Прихода.

На Руси всегда любили крестные ходы, ценили их очистительную и молитвенную силу. Народная вера в помощь небесных заступников, чествуемых во время крестного хода, была безгранична.

Знаменательно это событие ещё и тем, что сама история Святой Руси буквально с первых дней своего рождения связана с крестным ходом: первым крещениям киевлян предшествовал торжественный крестный ход к месту крещения — реке Днепр. Невидимой духовной нитью связали крестные ходы все века русской истории: Крестным ходом торжественно переносили мощи первых русских святых — страстотерпцев Бориса и Глеба. Не раз Москва — сердце России была спасаема от нашествия иноплеменников и иноверцев покаянными крестными кодами. Например, с Владимирской иконой Божией Матери Москва обносилась в 1395 году во время нашествия Тамерлана и в 1480 году во время нашествия Ахмата. Во время Великой Отечественной войны осажденный Ленинград крестным ходом обносили Казанской иконой Божией Матери. К 2000-летию Рождества Христова через всю страну прошел многомесячный крестный ход.

Несмотря на будний день, храм Покрова Пресвятой Богородицы был практически заполнен. После Богослужения в проповеди настоятель Прихода храма напомнил слова апостола Павла о том, что

««дни лукавы» (Еф. 5:16), и надо дорожить тем временем, которое дано нам Богом, пока ещё можно свободно исповедовать свою веру, пока есть возможность посещать храм. Господь в сегодняшнем Евангельском чтении, в притчах говорит нам о том, что Царствие Небесное подобно купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее (Мф. 13.45). Эта жемчужина – наша вера, и именно она должна быть для нас главной драгоценностью жизни. А всё остальное мы должны «продать», то есть все, начиная с холодильника, нужно убрать с первого места в своей жизни. Только Господь должен стоять во главе наших начинаний, как Он стоял во главе жизни тех угодников Божиих, которые сегодня посетили наш храм. Если будем пытаться направлять свои стопы к Богу, то остальное, по слову Его «всё приложится вам» (Мф. 6,33)».

Слава Богу, Крестный ход благодатно прошёл уже почти всю епархию и от нашего храма возвращается через Новониколаевский район к своему началу — в город Урюпинск.

Люди идут куда-то, словно река течёт,
Будто они – солдаты, будто война идёт.
Вместо ружья – молитва, хоругви несут впереди.
Это – с грехами битва. Битва на всём пути.

Эту запись посмотрели 41 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 25 октября 2013

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.