У Поклонного креста почтили память погибших в теракте

У Поклонного креста почтили память погибших в терактеИсполнилось девять дней с момента теракта в рейсовом автобусе в Красноармейском районе Волгограда. По православной традиции, в этот день волгоградцы поминают погибших в храмах, а на месте взрыва, где установлен поклонный крест, 29 октября состоялись панихида и траурный митинг. Для помощи пострадавшим, а в больницах Москвы и Волгограда остаются 38 пассажиров рокового рейса, волгоградцы сдают кровь.

Придорожный пятачок на границе двух южных районов Волгограда навсегда останется символом трагедии. Волгоградцы несут сюда цветы и свечи. Поклонный крест, установленный накануне, освятили. Здесь же прошли панихида и траурный митинг.

Среди огромного количества кроваво-красных гвоздик и роз – детские игрушки. Среди погибших – молодые люди, почти дети. Пожить не успели и, тем более, не желали кому-то зла.

Ирина Гусева, глава Волгограда:

«Нет никаких слов. Весь город скорбит».

Память жертв теракта волгоградцы почтили минутой молчания. Поклонный крест изготовила одна из компаний на собственные средства. Часть материальных забот взял на себя фонд памяти жертв этого теракта. Каждая организация, принимавшая участие в обустройстве памятного места, делала это безвозмездно.

Протоиерей Сергий Тюпин, Южного Волгоградского округа:

«Мы отслужили панихиду по невинно убиенным. Мы верим, что они у Господа, они все были крещеные».

Пережить все заново, вспоминая , приходится и пассажирам рокового рейса. В клиниках Москвы и Волгограда находятся еще 38 человек. Волгоградцы продолжают сдавать кровь. Из центра крови в больницы отправлено 17 литров эритроцитной массы и более трех литров плазмы.

Андрей Валиков, главный врач Волгоградского областного центра крови:

«На сегодняшний день пришло почти 1000 человек, допущено 600. Заготовлено около 200 литров крови и ее компонентов».

Многие сдали кровь впервые, но, как говорят, точно не в последний раз. К донорской присоединились , ребята из педагогического колледжа.

Екатерина Авилова, студентка педагогического колледжа:

«Из нашего колледжа сегодня здесь собрались 59 человек, которые решили сделать благое дело».

Пришедшие на панихиду студенты говорят, что находиться на месте гибели своих сверстников страшно, многие не могут сдержать слез.

Весной 2014 года на месте теракта возведут часовню. Чтобы прямо здесь можно было помолиться о каждом из шести человек, чьи фамилии высечены на табличке у поклонного креста.

Источник

Видео: У Поклонного креста почтили память погибших в теракте

Видео:

У Поклонного креста почтили память погибших в терактеЖивые цветы, свечи и игрушки -волгоградцы продолжают их нести на место взрыва автобуса, совершенного 21 октября. Сегодня исполняется 9 дней с момента трагедии. У остановки «Лесобаза», где произошел теракт, установлен поклонный крест- будущей весной рядом возведут часовню, а сегодня память погибших жители города почтили минутой молчания на траурном митинге.

Красноармейский район Волгограда. На этом месте ровно 9 дней назад террористка-смертница привела в действие взрывное устройство. Тогда погибли 6 человек -молодые, которым, как говорится, жить да жить, более полусотни пострадали.

Раны от трагедии по – прежнему свежи: ежедневно на место трагедии приходят десятки людей и кладут к фотографиям погибших цветы, зажигают поминальные свечи.

Волгоградцы:

«Очень обидно, невинные дети пострадали. Это вообще слов даже не найдешь».

«Я прекрасно понимаю горе семей, в которых это произошло. Безусловно в этот день мы должны находится все вместе и должны поддерживать друг друга, так легче будет».

По церковному обычаю, 9 -й день после смерти — некий рубеж, который проходит душа усопшего, представая перед Богом, и именно в этот день необходимо молится о ее спасении. В память о погибших священники отслужили на месте трагедии траурную панихиду.

Яков Дергилев, храма Рождества Пресвятой Богородицы:

«Считается, что до третьего дня душа находится рядом с родственниками, до 9-го дня человеку показываются места упокоения адские, райские. Нас всех потрясло это событие, выражаем соболезнования близким людям, тем, кто пострадал желаем выздоровления, о усопших молимся».

Не сдерживают слез не только родные, но и простые горожане. Неделю назад здесь, на этом месте, собрались студенты и представители национальных общин и разных конфессий.

Тогда губернатор Сергей Боженов попросил владыку Германа благословить установку поклонного креста, а впоследствии часовни – в память о погибших. Сегодня крест уже возведен.

, первый заместитель председателя правительства Волгоградской области:

«То, что мы вместе сегодня, это то новое вдохновение, которые получат семьи, и та поддержка, которая необходима сегодня каждому человеку».

По распоряжению губернатора Сергея Боженова на выплаты компенсаций пострадавшим правительство региона уже направило более 16 миллионов рублей. Это важно, но главное – наше внимание и соучастие. Чтобы постараться хоть чем-то облегчить боль тех, кто потерял детей.

Теперь имена погибших запечатлены не только в памяти родных и близких, но и на специальной табличке, которую закрепили на Поклонный крест. Его установили в знак памяти о том страшном теракте, который произошел в Волгограде 21 октября.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 40 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 29 октября 2013

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Общие новости

Комментирование закрыто.