В Волгограде обсудили строительство храма Александра Невского

В Волгограде обсудили строительство храма Александра НевскогоВопрос восстановления храма святого благоверного князя Александра Невского обсуждался сегодня в правительстве Волгоградской области. Планируется, что он будет располагаться в парковой территории за площадью Павших Борцов. Как сообщил первый вице-премьер регионального правительства Роланд Херианов, на сегодняшний день практически все технические вопросы решены. Проект храма прошел необходимые согласования в комитете по градостроительству и архитектуре и комитете земельных ресурсов администрации Волгограда.

«Царицын и волгоградская земля сильно пострадали во время и после гражданской войны. Пришло время восполнить то, что утрачено. Несомненно, того масштаба, который мы планируем, требует значительных средств. Но все в наших силах: будем привлекать меценатов, сделаем так, чтобы каждый волгоградец по зову сердца смог внести свою лепту в общее дело», –

заявил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

В ходе обсуждения финансовой стороны вопроса было решено создать единый счет, на который каждый желающий сможет внести пожертвования на строительство храма.

Правильность подхода к делу восстановления святого места отметил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

«Я очень рад, что мы пришли к такому решающему моменту. Рад, что такую инициативу в вопросе восстановления храма проявляет губернатор Сергей Боженов. Ведь строительство храма Александра Невского – центра православия в Волгограде – предельно важно для нашего города. Мы все знаем, как после войны город был поднят из руин. Практически все было отстроено, но не храмы. Со временем в Волгограде, несомненно, появилось много церквей. Но одно дело построить приход, а другое — возвести храм. Это взаимосвязанные, но все-таки разные вещи. И со своей стороны я, конечно, в первую очередь буду молить Бога о том, чтобы все получилось и никакие препятствия не возникли», –

сказал владыка Герман.

Говорить о сроках возведения храма пока сложно. Однако уже известно, что за три месяца должна завершиться подготовка необходимой документации, что позволит уже в 2014 году заложить фундамент. Параллельно с этими работами будет идти подготовка документов на строительство самого храма Александра Невского.

Источник

В Волгограде обсудили строительство храма Александра НевскогоСтроительство в Волгограде кафедрального собора святого праведного князя Александра Невского может начаться в следующем году. Технические детали проекта и потенциальные источники финансирования обсудили на совещании в правительстве Волгоградской области.

Судьба прообраза храма печальна. Он простоял меньше, чем строился – всего 14 лет. В 1932 году храм был взорван. И теперь, более восьмидесяти лет спустя, идея восстановления собора приближается к реализации.

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области:

«Владыка, по вашей команде собрались люди, которые готовы, на старте, приступить к реализации такого масштабного проекта, сторонников будет больше с вашей легкой руки».

Герман, Митрополит Волгоградский и Камышинский:

«Прежде всего призываю Божье благословение на это начинание, чтобы Господь умудрил».

На сегодня практически решен вопрос отведения земли под строительство храма в затрибунной части площади Павших Борцов. Готов проект, это уже третья модель. Архитекторы говорят о сложности формы собора (сплошные диагональные построения), и чтобы ее найти, пришлось прибегнуть к 3D-моделированию. Авторы подчеркивают, что речь идет о полном воссоздании разрушенного Александро-Невского собора.

Евгений Ломакин, архитектор (г. Москва):

«Это будет большой, светлый, представительный, имперский храм. Не забывайте, это был серебряный век в искусстве. Храм будет достоин прекрасного города».

Через три месяца проект может быть направлен на экспертизу, после чего будет получено разрешение на строительство. А далее все зависит только от наличия средств. Сейчас идут переговоры с потенциальными инвесторами. Прежний, царицынский, храм строился с помощью благотворителей и на пожертвования горожан. Принять участие в восстановлении храма также смогут все желающие. И схема сбора денег на эту благую цель, по словам губернатора Сергея Боженова, должна быть максимально простой, чтобы свою лепту смог внести каждый. И чем больше будет собрано средств, тем быстрее собор Александра Невского займет свое место в центре Волгограда.

Источник

Видео: Строительство собора Александра Невского в Волгограде может начаться в 2014 году

Губернатор Сергей Боженов поручил правительству Волгоградской области оказать содействие в реализации проекта по воссозданию храма святого благоверного князя Александра Невского. Для этого решено организовать на уровне региона специальную рабочую группу, в которую вошли руководители профильных областных министерств, а также депутаты, представители Волгоградской епархии и администрации города.

«Пришло время восстанавливать то, что было утрачено, необходимо поддержать инициативу владыки Германа по строительству храма – это доброе дело, и оно поможет сплотить тысячи людей», —

заявил в ходе рабочего совещания губернатор Сергей Боженов.

Напомним, что первый камень в основание кафедрального собора Александра Невского был заложен в 1901 году, в 1918-м его освятили, а в 1932 храм был взорван. Восстановить духовный центр и главную царицынскую достопримечательность хотят сегодня священнослужители и прихожане. В настоящее время идет эскизное проектирование большого двухъярусного храма, рассчитанного на 2 тысячи человек. Он будет максимально точно повторять разрушенный собор — для этого применяется 3D-моделирование, используются исторические фотографии и свидетельства, изучаются строения-аналоги.

В реализации этой идеи, подчеркнул губернатор Сергей Боженов, власти города и региона готовы оказывать поддержку. Предстоит разработать технические условия, решить земельный вопрос, провести экспертизу. По словам специалистов, приступить к строительству можно в следующем году – при условии решения вопроса с финансированием. По словам губернатора, здесь необходимо участие благотворителей в лице крупных бизнес-структур – и такие переговоры уже идут — но еще нужны добрая воля и помощь всех жителей. Сергей Боженов предложил открыть отдельный счет для строительства храма, причем разработать простую схему, по которой люди могли бы жертвовать деньги, не тратя время на походы в банк и оформление бумаг.

«Кто-то перечислит один рубль, кто-то внесет один миллион — храмы на Руси всегда строили всем миром. В Волгоградском регионе традиции царицынского меценатства нужно возрождать, чтобы поддержку получали и социальные, и духовные проекты», —

подчеркнул Сергей Боженов.

Татьяна Зубкова

В Волгограде обсудили строительство храма Александра НевскогоСтроить всем миром. В Волгограде обсуждают воссоздание храма Александра Невского. Губернатор Сергей Боженов поручил правительству региона оказать содействие в реализации этого проекта. На уровне области будет создана специальная рабочая группа, в которую войдут руководители профильных министерств, а также депутаты, представители Волгоградской епархии и мэрии города.

Первый камень в основание кафедрального собора Александра Невского был заложен в 1901 году, в 1918-м его освятили, а в 1932 храм был взорван.

Восстановить духовный центр и главную царицынскую достопримечательность хотят сегодня священнослужители и прихожане.

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области:

«Волгоград очень сильно пострадал и во время Гражданской войны и после, когда у людей было брожение в голове и забыли про Бога, и натворили столько. Пришло время восстанавливать то, что утратили во времена лихолетия».

Сейчас идет эскизное проектирование большого двухъярусного храма, рассчитанного на 2 тысячи человек. Он будет максимально точно повторять разрушенный собор – для этого применяется 3D-моделирование, используются исторические фотографии и свидетельства, изучаются строения-аналоги.

Евгений Ломакин, главный архитектор проекта:

«Это башнеобразный русско-византийский храм. Скажем так – это российская империя выработала образ большого городского русского православного храма. Он с тремя экседрами, они по форме напоминают алтари , у него светлое пространство».

В реализации этой идеи власти города и региона готовы оказывать поддержку. Предстоит разработать технические условия, решить земельный вопрос, провести экспертизу.

По словам специалистов, приступить к строительству можно в следующем году – при условии решения вопроса с финансированием. Для этого необходимо участие благотворителей в лице крупных бизнес-структур – и такие переговоры уже идут, но еще нужны добрая воля и помощь всех жителей, подчеркнул владыка Герман.

Герман, митрополит Волгоградский и Камышинский:

«Благодарю Вас, Сергей Анатольевич, за вашу инициативу в этом вопросе в начале этого дела. С моей стороны, я призываю Божью благодать за это начинание, чтобы Бог нам помог, чтобы умирил сердца, умудрил сознание и чтоб не возникало препятствий».

Для строительства храма губернатор предложил открыть отдельный счет, причем разработать простую схему, по которой люди могли бы жертвовать деньги, не тратя время на походы в банк и оформление бумаг.

Кто-то перечислит один рубль, кто-то внесет один миллион — храмы на Руси всегда строили всем миром – подчеркнул Сергей Боженов. Он призвал возрождать знаменитые традиции царицынского меценатства, чтобы поддержку получали и социальные, и духовные проекты.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 57 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 17 октября 2013

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Собор Александра Невского

Комментирование закрыто.