В храме Светлоярского района замироточила напольная плитка

В храме Светлоярского района замироточила напольная плиткаХрам Никиты-мученика, расположенный в поселке Светлоярского района, стал местом паломничества верующих со всей страны. Служители церкви стали свидетелями настоящего феномена – мироточения керамической плитки, которой выложен пол. Прихожане рассказывают, что в обычные дни мира не слишком много, а вот в праздники это действительно стоит видеть.

Столетие храма – само по себе событие уникальное. Сохраниться невредимыми в регионе удалось отнюдь не многим церквям и обителям. мученика Никиты начали строить еще в 1903 году, в 1913 году – освятили. Но с приходом советской власти церковь превратили в зернохранилище. Затем и вовсе устроили здесь совхозный склад, где нередко проводили даже забой скота. В годы Сталинградской битвы храмовая колокольня служила красноармейцам наблюдательным пунктом. А в этом году местные священнослужители стали свидетелями необычного явления – плача напольной плитки.

Тамара Аленина, служитель церкви:

«У нас там полы мироточат – не знаем как, не проверяли. Полы слегка маслянистые – и все. Как будто затоптал кто то. А вообще – проступает, как испарина».

Случаи мироточения ликов святых встречаются довольно часто. Но чтобы плитка… С таким явлением до сих пор не сталкивался ни один православный храм России. Тем не менее, священнослужители уверяют: миро действительно проступает, в дни церковных праздников – в большом количестве. На плитке появляются масляные разводы, имеющие очень приятный (как говорят здесь, «благодатный») запах. Сейчас плитка молчит. Священнослужители расценивают как некий знак свыше.

Каждому по вере дано увидеть в храме еще одно чудо – икону первого христианского мученика архидиакона Стефана. Сегодня лик виден полностью. А еще недавно заметны были лишь очертания святого. Весь образ был в белых разводах, да и само полотно разбухло и рассохлось от долгого лежания в воде. Икону нашли в овраге. Не зная, что на обороте, местные жители использовали деревянную находку в качестве мостика для перехода через ров. За год в храме икона преобразилась.

Светлана Ситникова, директор историко-краеведческого музея Светлоярского района:

«Было видно только глаза. Посчитали, что это интересно, и чисто из любопытства принесли ее в храм. По грудь святого уже видно».

Архидиакон Стефан когда-то пострадал за веру в Христа и был забит камнями, оттого и на иконе первомученик изображен с камнем в руке. Теперь, вновь явившись людям, святой словно оберегает людей от множества камней, подстерегающих их в жизни.

Светлана Ситникова, директор историко-краеведческого музея Светлоярского района:

«Если человек касается этой иконы и о чем-то просит, то желание исполняется».

Русская православная церковь к новым чудесам относится весьма осторожно. И об объявлении мироточения пола в храме чудом речь пока не идет. Но слухи, которыми, как известно, полнится земля, уже обошли не только ближайшую округу. В поселок Дубовый Овраг едут гости из самых разных уголков страны в надежде на Божию милость.

Источник

Видео: В храме Светлоярского района замироточила напольная плитка

Эту запись посмотрели 97 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 25 октября 2013

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.