Храму вернут средства на возведение пристройки

Храм Преподобного Сергия Радонежского в Центральном районе города Волгограда10 октября принято судебное решение о возврате средств подрядчиком волгоградскому храму Сергия Радонежского. Застройщик выполнил работы с ненадлежащим качеством, и около полутора миллионов рублей из средств благотворительного фонда канули в лету. Православная жемчужина Волгограда, ведет свою историю еще со времен революции. Первое его историческое здание было разрушено в советские годы.

Максим, храма преподобного Сергия Радонежского:

«Даже есть свидетельство того, что во время Великой Отечественной с колокольни храма велся артобстрел во время Сталинградской битвы, то есть он серьезную роль сыграл в истории нашего города. После войны храм пострадал. Однако окончательно он был разрушен уже в 50-е годы».

Геннадий Богачев, застройщик храма в 1996 году:

«Этот храм взамен старого начали строить в головах в 1993 году. Тогда здесь поставили крест, который освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Я был свидетелем этого».

Три года назад получили благотворительные «подъемные» и решили соединить главное здание храма с притвором. Определили подрядчика. велось год. К весне 2012 года священникам предъявили акты на сдачу объекта.

Андрей Дружинец, служащий храма:

«Стены были выполнены в плохом качестве и не соответствовали техническим требованиям. Подписать в таком виде сооружение было бы преступлением».

После неуда, который поставила строению специальная техническая комиссия, пристройку демонтировали, буквально разобрали руками. На кирпичах, из которых было построено здание, не осталось даже следа от раствора.

Впрочем, по признанию самих священнослужителей, контроля над ходом строительных работ практически не было. Предварительно не оговаривались ни материалы для застройки, ни сроки окончания работ. Духовники фактически развязали руки подрядчикам. Понадеялись на их .

Андрей Дружинец, служащий храма:

«Здесь был другой настоятель, но священник не разбирается в технических деталях. Если кто и контролировал, то мы не нашли документов, подтверждающих, что здесь был прораб, который ставил подписи на актах работ».

Впрочем, факт остается фактом. Благотворительные полтора миллиона рублей вложены – результата нет. В добровольном порядке подрядчик вернуть деньги отказался. Однако арбитражный суд разрешил ситуацию в пользу церкви.

Владимир Прочухан, представитель прихода храма преподобного Сергия Радонежского:

«С учетом сегодняшнего решения, Сергия Радонежского продолжит свою благую цель – строительство объекта».

Отметим, что экс-застройщик ставить точку в споре не намерен.

Владимир Поклонский, представитель подрядчика:

«К решению суда ответчик относится с уважением, но мы обязаны довести информацию о том, что оно будет обжаловано».

А строительство пристройки продолжается. Только с выбором подрядчика священнослужители теперь более осмотрительны. Строят опять всем миром. Стены притвора выложены из трех тысяч именных кирпичей. Люди, которые их приобретают, становятся благоустроителями храма, и за их здравие молятся каждый день.

Источник

Видео:  Суд обязал подрядчика вернуть храму преподобного Сергия Радонежского средства на возведение пристройки

Эту запись посмотрели 41 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 11 октября 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.