Димитрию Солунскому установили памятник

Димитрию Солунскому установили памятник8 ноября 2013 года ознаменовалось значимым для нашего родного города  событием. В этот день на площади Комсомольской собралось около трехсот человек на торжественное памятника небесному покровителю города Камышина Святому Димитрию Солунскому. О Камышине говорят, как о городе традиций и перспектив. Его 345-летняя история богата судьбоносными событиями, крутыми историческими поворотами и яркими личностями, к которым, безусловно, относится Святой . Святой великомученик, известный своими благими делами и заступничеством, в образе воина не раз спасал Дмитриевск от набегов татар.

В последнее время начала возрождаться старинная и добрая русская православная традиция – устанавливать памятники небесным покровителям городов, христианским святым.

«В этот день желаю всем камышанам и гостям города любви, надежды и веры. Убежден, что только общими усилиями, опираясь на уникальный нравственный и культурный потенциал, мы сможем сберечь и приумножить духовное богатство нашего народа. Я искренне благодарен тем людям, кто принял участие в разработке проекта и установке памятника: скульптору, заслуженному художнику России Сергею Щербакову, директору компании «Грандстрой», депутату Камышинской городской Думы Юрию Корбакову, подрядной организации «Приволжтрансстрой» в лице генерального директора Владимира Иващенко и главного архитектора Александра Главатских, главному архитектору города Дмитрию Вайрих. Благодаря всем вам, теперь образ Димитрия Солунского увековечен в памятнике», –

поздравил собравшихся Глава городского округа – город Александр Чунаков.

Заместитель председателя Правительства Волгоградской области Юрий Сизов поздравил камышан от имени губернатора Сергея Боженова и пожелал, чтобы православные святыни были в душе у каждого.

Депутат Волгоградской областной Думы, председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов отметил:

«Очень здорово, что у Камышина есть такой сильный покровитель, как Димитрий Солунский».

Протоиерей Николай Караичев отметил, что Камышин обращается к своим истокам.

Выбранное место установки памятника Димитрию Солунскому является очень удачным. Развязка многих транспортных маршрутов представляет широкий обзор всем проезжающим по магистральным улицам и многочисленным пешеходам. Теперь небесный покровитель Камышина будет встречать гостей при въезде в город, а при выезде – благословлять всех на добрый путь.

Источник

Сегодня знакомство с городом Камышином для приезжих начинается не просто с привокзальной площади, как прежде, а с памятника православному великомученику Дмитрию Солунскому. Скульптуру открыли в день памяти святого. Жители Камышина, который некогда носил имя Дмитриевск, считают его своим небесным покровителем и заступником.

Дмитрий Солунский – в Камышине это имя на слуху не только у верующих людей. Святой великомученик является покровителем города со дня его основания. Поэтому на церемонии открытия памятника, несмотря на плохую погоду, пришло множество людей. Высота композиции более 10 метров. Фигуру Святого Дмитрия решено было расположить на высокой колонне. Так его будут видеть все, а он будет простирать над городом свое покровительство. Место для святого выбрали на привокзальной площади – здесь всегда многолюдно. И именно с этой скульптуры начнется знакомство с городом для приезжающих.

Сергей Щербаков, скульптор, заслуженный художник России:

«Я считаю, правильно расположилась скульптура на этой площади. Въезд с моста, и он очень хорошо встречает гостей города».

Александр Чунаков, глава городского округа г. Камышин:

« будет монументом, который камышан объединит и по духу и по делам. Я думаю, что он будет сподвигать камышан на творческий, на созидательный дух».

Юрий Сизов, заместитель председателя правительства Волгоградской области:

«Дмитрий Солунский всегда будет с нами, всегда поможет. Тот ареол святости, который вы видите над головой, будет наш путь озарять. Поздравляю с этим знаменательным событием, и дай Бог, чтобы наши православные святыни были в душе каждого».

Камышане с большой любовью относятся к своему небесному покровителю. Он известен благими делами и заступничеством. Согласно церковным летописям, Дмитрий Солунский пострадал за веру: яро боролся с язычеством и проповедовал христианство. За это принял и страшную смерть. С его образом местные жители всегда совершали крестные ходы – во времена, когда город еще носил название Дмитриевск. Кстати, эта традиция жива до сих пор.

Игумен Арон, настоятель Свято-Дмитриевского храма, г. Камышин:

«Этот памятник нашего небесного покровителя теперь установлен в нашем городе и имеет великое духовное значение для нас. Теперь мы можем приходить к этому памятнику и от него идти крестным ходом».

Источник

Видео: В Камышине открыли памятник великомученику Дмитрию Солунскому

Эту запись посмотрели 192 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 8 ноября 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.