Одно из светлых воспоминаний прошедшего лета

Одно из светлых воспоминаний прошедшего лета«Сие заповедаю вам, да любите друг друга (Ин.15,17)». В наше время, когда любовь понимается исключительно как самолюбие, а служение ближним сводится ухаживанию за своим потомством, порой очень трудно понять, о чем же говорил Господь своим ученикам. Как нам отучневшим, опутанным житейскими проблемами понять и принять тот высокий смысл, который несет в себе слово любовь?

Можно перечитать святых отцов, и пока только лишь умом понять, что любить ближнего как самого себя означает принять его таким, каким послал тебе его Бог. Оправдывая свои поступки, не забывать оправдывать и поступки обижающих нас и досаждающих нам. Не надо спешить обвинять и осуждать, а надо понять и принять. Но это только теоретически. На практике же все как у Ивана Карамазова: ближнего любить невозможно, разве что дальнего.

Многие из нас ходят в храм десятилетиями. Мы встречаем знакомые нам лица, мило улыбаемся, «смиренно» раскланиваемся, иногда можно перекинуться парой благочестивых фраз, за которыми не стоит ничего. Мы не знаем, и часто не хотим знать тех, кто плечом к плечу с нами возносит свою молитву к Богу. Человеческие отношения так сложны, многогранны и запутаны, что легче предпочесть обособленное существование. Но во всем сложном много простоты. И для того чтобы преодолеть эту нашу замкнутость и обособленность нам нужно для начала познакомиться. Отсечь все условности, которые стоят на пути человека к человеку, увидеть не затылок, а глаза ближнего.В нашем приходе поставлена такая задача. Мы стараемся стать как можно ближе и роднее друг другу. Великим постом мы «играем» в игру для взрослых – Ангел Хранитель. Играя, учимся помнить о ближнем и радовать его. Во время поста, когда уходит лишняя утучненность, а ум просветляется, даря радость ближнему, сам приподнимаешься над земным. Мы все это почувствовали.

Следующий этап сближения – это «Семейные посиделки». Если сказать коротко, то это семейные хождения друг к другу в гости. На самом деле — это было потрясающе здорово! Пожалуй, это одно из самых светлых воспоминаний об ушедшем лете. К нам в дом пришли не прихожане Покровского храма, а светлая и добрая Оля, сдержанный и мужественный Иван, и их замечательные дети. Несколько часов пролетели как несколько минут. Вспомнить предмет общения уже трудно, но осталось чувство легкости, светлости и ненасыщенности. Казалось, что вот-вот эта продлится, но работа, болезни, то есть то, что и называют жизнью, не считается с нашими планами.

Нам выпал не менее интересный жребий, сходить в гости к Надежде Павловне Перевозчиковой. Мы часто видимся в храме, общаемся, но в тот момент было такое трепетное волнение. Нам выпало счастье прикоснуться в другой эпохе. Мы пили чай с человеком-историей. Черно-белые семейные фотографии. Смелое и умное лицо мужа – защитника Сталинграда. Сослуживцы и друзья… за этими лицами судьбы не только личные, но и нашего государства. Надежда Павловна, как и ее муж, занимали высокие и ответственные посты в Чеченской республике бывшего Советского Союза. С некоторым смущением Надежда Павловна показала нам свою парадную форму работника МВД со множеством медалей, в том числе со значком за победу в Великой Отечественной войне.

Делясь своими впечатлениями на трапезе, все единодушно поддержали это начинание. Мы, пресыщенные пищей тленною, изголодались по общению. Мы так счастливы, что знакомясь, обретаем новых братьев и сестер! Причем, разница в возрасте никак не мешает общаться. Все как в семье: есть старшие и младшие, мудрые и веселые – все разные, но все же одна .

Что это дает на практике, спросит прагматичный ?

Это рождает любовь и живую молитву. Богу угодно, чтобы мы молитвенно обращались к Нему со своими нуждами, дабы не забывать, Кто податель всех благ. Но еще более угодно, чтобы мы, забывая свои нужды, молились о ближних. А как можно вложит душу в слова молитвы, если мы не знаем того, о ком молимся?

Источник
г. Фролово

Эту запись посмотрели 16 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 9 ноября 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.