Открытый урок в Воскресной школе

Открытый урок в Воскресной школеПроведение открытых уроков в школах Духовно-просветительского Центра стало уже неотъемлемой частью образовательного процесса. В минувшее воскресенье подобное общее занятие прошло в младшей и подготовительной группах Воскресной школы. Посвящено оно было Дню празднования Казанской иконы Божией Матери – одной из самых чтимых икон в Русской православной церкви (в прошлом году исполнилось 400 лет со дня прославления образа).

На уроке, который подготовили и провели Екатерина Лихачёва и Светлана Рагузова, присутствовало много родителей. Все они сели за парты вместе со своими детьми и с огромным интересом смотрели видеоматериал и слушали рассказ о том, как в 1579 году после пожара в Казани чудесным образом была обретена икона Божией матери. Как известно, главная героиня этой истории — 9-летняя девочка по имени Матрона, которой три раза являлась во сне Богородица. Специально открытому уроку две ученицы подготовили сценку, изобразив Матроны с матерью, которая отказывалась поначалу верить в чудесные сновидения дочери.

На уроке прозвучало также немало интересных фактов из истории нашей страны, связанных с Казанской иконой. Было видно, что многие взрослые «ученики» слышали о них впервые, а вот дошколята воспринимали такую серьёзную информацию с трудом. Но заскучать им, конечно же, никто не дал. Вторая часть занятия увлекла и детей, и взрослых. Педагоги предложили классу для выполнения творческих заданий разделиться на две группы. Одна занялась украшением размещённой в центре белого листа бумажной иконы, обрамление которой необходимо было обклеить заранее изготовленными детьми цветами.

А вторая отвечала на вопросы викторины, касающиеся только что пройденного на уроке материала об образе Божией Матери «Казанская». Также этой группе пришлось немного пофантазировать, представив, как могла бы выглядеть та самая юная Матронушка, и выбрать одну из шести изображённых на снимках неизвестных девочек той эпохи.

Остальным же надо было просто дать любые имена. С вопросами викторины лучше всех справилась бабушка Насти Фоменко – Анна Ивановна, которой был вручён на маленький образок Казанской Божией Матери. Завершился открытый урок совместным пением праздничного тропаря.

Источник

Эту запись посмотрели 34 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 8 ноября 2013

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.