Поездка в Борисоглебск

Поездка в Борисоглебск – любимая пора всех школьников. Каждый старается провести свободное время от занятий в школе интересно, весело и с пользой. В воскресной школе , которая работает при Преображенском храме, сложилась добрая традиция на каникулах всем вместе совершать поездки. А ездят ребята в город Борисоглебск, что расположен в северо-восточной части Воронежской области. Они теперь хорошо знают его историю. Борисоглебск возник в 1698 году (некоторые источники указывают на 1646 год), по словам летописца, «для бережения от набегов крымских, азовских и ногайских людей, которые прохаживали изгоном, на те все места воевали, людей побивали и в полон служилых и уездных всяких людей имали». До 1704 года носил имя Павловск, затем переименован в Борисоглебск. По названию построенной в том же году церкви в честь святых князей Бориса и Глеба. Указом Петра I населенный пункт временно преобразовался в депо для заготовки леса для строительства каботажного флота. Это событие повлекло за собой бурное развитие промышленности и увеличение численности населения. За историю своего существования борисоглебская земля входила в состав разных губерний, таких как Азовская, Тамбовская, Воронежская.

Сегодняшний Борисоглебск – красивый город. И неудивительно, ведь его строительство проводилось строго по ровной линии, согласно плану, утвержденному самим Александром I. На Борисоглебских улицах установлено большое количество памятников разным выдающимся людям, которые внесли весомый вклад в развитие данной территории. Например, здесь установлен памятник преподобному Иринарху Затворнику Ростовскому, который жил на этой земле в конце XVI – начале XVII века. В добровольном затворе он провел сорок лет. В 1616 году Иринарху пришло откровение от Бога о наступающем польском нашествии, и он пешком пошел к царю в Москву, чтобы предупредить его об опасности. В годы войны поляки не тронули Затворника, так как были поражены его подвижничеством. Иринарх благословлял вождей русского ополчения и призывал их с мужеством освобождать кремлевские святыни от захватчиков.

Достопримечательностью города являются его храмы. По данным на 1911 год, в Борисоглебске был  Александро-Невский и 7 церквей. В начале XX века монастырь  и пять церквей были закрыты и разрушены. Самая старейшая церковь Казанской иконы Божией Матери тоже была закрыта, но не подверглась уничтожению, использовалась под склад. В 1993 году начались работы по восстановлению Казанского храма. Восстановительный период был длительным. Радостный день Великого освящения храма наступил 14 июля 2013 года.

Юные из станицы Преображенской перед поездкой помолились вместе с настоятелем храма Преображения Господня отцом Константином. Автобус был выделен районной администрацией. Дети побывали в Борисоглебске в храме Казанской иконы Божией Матери, приложились к её святыне – иконе «Собор преподобных старцев Оптинских" с частицами святых мощей, доставленных из Оптиной Пустыни.

Затем наши путешественники отправились в драматический театр, где с большим удовольствием посмотрели «День рождения Кота Леопольда». А потом была небольшая по городу и вкусное и весёлое застолье в уютном . Здесь ребята поделились своими впечатлениями от увиденного, не только утолили голод, но и полакомились разными сладостями. Домой возвратились все довольные таким насыщенным интересным днём. Осенние каникулы 2013 года запомнятся учащимся воскресной школы именно этой поездкой.

Пресс-секретарь Преображенского Прихода ст. Преображенской
Водяникина Л. В.

Эту запись посмотрели 39 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 ноября 2013

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.