В дружеском общении

В дружеском общении27 ноября уроков в нашей воскресной школе не было. По случаю празднования Дня Матери решили провести время в дружеском общении. Пригласили мам на . Ведь постоянная загруженность не дает нам побыть с детьми праздно, без забот и суеты. И очень часто на просьбу ребенка: «Побудь со мной!» приходится отвечать отказом. А тут представлялась реальная возможность выразить взаимную любовь. Расчеты оказались верными. После обычных стишков и песенок ведущие предложили собравшимся выполнить шуточные задания.

Умилительно было слушать, как дети рассказывали о своих мамах, называя по буквам ее имени присущие ей черты характера. Ласково смеялись, если ребенок вдруг ошибался, определяя с закрытыми глазами среди многих рук руку своей мамы. «Мама?»- неуверенно спрашивает девочка, отозвавшись на подбадривающее пожатие протянутой руки. «Неудивительно, что вы ошибаетесь, — успокаивает матушка Мария, — руки всех мам очень похожи, одинаково любящие и заботливые». А потом мамы по очереди закрывали глаза и гладили детей по голове, ища своего. Радостью загорались глаза детей, когда мамы их узнавали. И невдомек было детям, что любая приходская мама по этому поглаживанию могла определить каждого: это Костик, Это Даня. Это Ваня. А это моя кровиночка. Ведь сколько раз приходится гладить и прижимать к себе эти детские макушки утешая обиженных, успокаивая слишком развеселившихся, подбадривая, благодаря... Но мамы не подавали вида, что узнают всех, называли лишь своего, лишний раз стараясь порадовать — «Как мама меня любит!» А сколько волнений вызвало у детей задание мамам узнать по голосу своего ребенка! Но на тихий зов «Мама!» материнское сердце отзывалось безошибочно «Мой сынок». «Знаешь, как я боялся, что ты ошибешься» — говорил мне потом мой сын. Думаю, так же беспокоился каждый. Было очень здорово. Но...

Но обнаружилось, что мамы знают очень многое о своих детях: и их привычки, пристрастия, друзей, расписание уроков... А вот многие наши дети не знают ни дня рождения своей мамы, не говоря уж о бабушках, ни отчества бабушек-дедушек, ни других значимых деталей. Тех, которые создают традицию семьи, делают детей продолжателями рода. Видно мы, мамы, не придаем должного значения этой стороне воспитания.  Невольно приучаем детей  к своей жертвенной любви, прививая мысль, что они — наше главное богатство. Дети такое положение вещей принимают как должное. А сами пожертвовать чем-то во имя любви к близкому пока не умеют. И наш материнский долг  научить их этому. Вот такое домашнее задание  дала воскресная школа нам, взрослым. Дай Бог нам терпения и мудрости для его выполнения!

Зорина Елена х.

Эту запись посмотрели 25 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 ноября 2013

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.