В ленинской колонии-поселении возведут часовню

В ленинской колонии-поселении возведут часовнюНовой часовне – быть. 29 ноября в колонии-поселении № 27 состоялась торжественная закладка ее первого камня. Примечательно, что инициаторами строительства выступили сами осуждённые. Святыми словами открылся торжественный молебен на начало благого дела. Совсем скоро стараниями заключенных будет воздвигнута небольшая часовенка. Признаются, не ожидали, что начальство пойдет навстречу. Но в руководстве колонии идею не только поддержали, но предложили помощь. И в этот день из уст отца Иоанна они получили благословение на работу, часовне Алексия, человека Божия – быть.

Епископ Иоанн, епископ Калачёвский и Палласовский:

«Мы поэтому смотрели по календарю, какое имя выбрать. Вот посмотрели, что уже есть Анастасия Узорешительница – кому часто молятся люди, пребывающие в таких учреждениях, но Алексей, человек Божий – тоже сильный святой».

Согласно житию, Алексий родился в знатной римской семье. Когда подошла пора заводить семью, родители обручили его с нелюбимой девушкой, и следующей ночью он отправился в странствования — до тех пор, пока не получит благословение Господа. Он молился, просил милостыню, нищенствовал 17 лет и затем, изменившийся, вернулся в отчий дом, где, терпя унижения от слуг, прожил, не раскрывая своего имени, до самой смерти. Однажды глас Божий указал молящимся: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Вас», но было уже поздно: Алексий умер, написав о своей тайне в свитке. С тех пор он считается хранителем и заступником всех невольных странников.
Табличку с его именем помещают во главу фундамента.

Владыка Иоанн, епископ Калачёвский и Палласовский:

«Здесь вы найдете утешение, мы все найдём, и, примирившись с Богом через покаяние, мы примиримся тогда и друг с другом, и со всеми людьми, поэтому желаю вам помощи Божьей, всех благ, помоги Господи».

Всего на территории Волгоградской области по данным УФСИН находится 18 исправительных учреждений, и при каждом созданы либо молельные комнаты, либо храмы, а в некоторых – ещё и мечети. Все – по желанию и инициативе заключённых.

Александр Сарычев, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными УФСИН России по Волгоградской области:

«В этом плане охотно идут на сотрудничество – никаких вопросов, а тем более конфликтов не возникает. У нас есть ряд колоний, где православный храм и мечеть находятся на одной площадке – только хорошее отношение. Ну, дай бог, чтобы так и было».

Строительство часовни планируют завершить через два года, основные работы начнутся уже будущей весной.

Источник

Видео: В ленинской колонии-поселении возведут часовню

В ленинской колонии-поселении возведут часовнюВера дает им надежду и силы. Сегодня в колонии-поселении №27 Ленинского района состоялась закладка первого камня в основание будущей часовни. Она будет носить имя преподобного Алексия. Инициативу её возведения, высказанную церковнослужителями и руководством исправительного учреждения, поддержали и сами осуждённые.

Евгений Гушнарёв находится в 27-й колонии уже три месяца. Впереди — ещё почти два долгих года. Молодой человек сразу по прибытию в место лишения свободы решил взяться за благоустройство территории, и внёс свою лепту в создание будущей часовни – заливал фундамент, устанавливал опалубку. Здесь очень нужен храм, считает Евгений. Он поможет скрасить суровые будни осуждённых.

Евгений Гушнарев, осужденный:

« нужна для осужденных, для всех, находящихся здесь, так как все-таки вера помогает преодолевать определённые трудности, считаю необходимым. Считаю решение руководства совершенно верным, полностью поддерживаю. Я думаю, все поддержат».

Руководители исправительного учреждения считают, что часовня здесь просто необходима. На территории колонии-поселения уже было создано две молельные комнаты, которые теперь редко пустуют. Кстати, подобная ситуация, по словам руководства управления исполнения наказаний — в каждом исправительном учреждении.

Александр Сарычев, начальник отдела УФСИН России по Волгоградской области:

«У нас 18 исправительных учреждений, при каждом учреждении создана либо молельная комната, либо храм. Во всех следственных изоляторах, в четырёх СИЗО – молельные комнаты, в одном — храм, в остальных колониях во всех — храмы».

Отбывающие наказание в Ленинской колонии-поселении в основном занимаются сельским хозяйством – выращиванием овощей и животноводством. Сейчас здесь отбывают срок 230 человек.

Часовня имени преподобного Алексия украсит двор колонии не скоро – основные работы начнутся только с наступлением тепла. Однако в основание будущего здания уже был заложен первый камень с памятной табличкой.

Торжественную церемонию освящения провёл епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн. Он рассказал осуждённым о жизни преподобного Алексия, в честь которого получила свое название будущая часовня.

Иоанн, епископ Калачёвский и Палласовский:

«Он прожил трудную, полную лишений жизнь. Как простой он работал и в услужении у богатых людей, иногда и бедствовал, иногда и нищенствовал, а почему он избрал такой путь жизни? Были тогда такие люди, и сейчас есть, которые оставляют все блага, чтобы угодить Богу».

Полностью возведение часовни планируется завершить в течение двух лет.

Источник

 

 

Эту запись посмотрели 22 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 30 ноября 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.