Вечер памяти П.И. Чайковского

Вечер памяти П.И. Чайковского7 ноября года в Волгоградской митрополии в Актовом зале ВГСПУ для студентов, преподавателей и всех интересующихся творчеством П. И. Чайковского состоялся вечер памяти в честь юбилея великого русского композитора. Вечер был организован Центром духовно-нравственного воспитания им. свв. Кирилла и Мефодия Словенских ВГСПУ (руководитель проф. С. Г. Ярикова) и ЕОУ Центром православной культуры «Умиление» (с. Заплавное Калачевской епархии, руководитель Савиничева А. Н.) при поддержке Отдела молодежного служения Калачёвской епархии Волгоградской митрополии ЮФО (руководитель .

В программе вечера прозвучали самые разные произведения автора в исполнении преподавателей и учащихся Центра «Умиление», которым оказались близки слова самого композитора: «Что касается вообще русского элемента в моей музыке, то есть родственных с народной песнью приемов в мелодии и гармонии, то это происходит вследствие того, что я вырос в глуши, с детства самого раннего проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки, что я до страсти люблю русский элемент во всех его проявлениях, что, одним словом, я русский в полнейшем смысле этого слова».

Перед началом Вечера выступил с приветственным словом проректор университета по учебной работе Ю.А. Жадаев: «Мы рады приветствовать в стенах нашего университета замечательный педагогический коллектив и талантливых детей. Очень отрадно слышать, что многие педагоги – выпускники педагогического университета, надеемся, наша встреча станет фундаментом для дальнейшей совместной педагогической деятельности».

Игумен Лазарь отметил, что «для большинства молодых людей 21 века классическая – terra incognita. Творчество Петра Ильича – кладезь толерантности и веротерпимости, о которой так много говорят сегодня. По мнению музыкальных критиков в «своем творчестве Чайковский создал музыкальный язык, органически связанный с народной стихией, с музыкальной жизнью и бытом современной эпохи. Он считал, что ценность любой национальной культуры возрастает по мере ее доступности всем народам. И действительно, его музыка стала подлинно интернациональной, завоевав мировое признание». Пусть с благословения Божия данный вечер станет редкой возможностью приобщиться к нашей русской культуре и напитаться добротами духовной музыки».

По окончании вечера сотрудник Центра ДНВ ВГСПУ Л.В. Ли поделилась своими впечатлениями: «, посвященный памяти великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, был просто замечательный! Хорошо продуманный сценарий, высокое исполнительское мастерство, нарядные костюмы, замечательный видеоряд сопровождения... И, что не менее важно — высокая культура поведения учащихся на сцене и за кулисами! Зал быт полон, студенты слушали духовную музыку, затаив дыхание... Актовый зал университета давно не слышал криков «Браво!», которыми сегодня неоднократно оценивали зрители концертные номера. А всего-то — сельская школа! Но православное детей дало свои благодатные плоды — и танцуют, и рисуют, и поют, и музицируют практически профессионально!»

Эту запись посмотрели 29 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 10 ноября 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.