Волгоград посетили члены Изборского клуба

Волгоград посетили члены Изборского клубаДень народного единства неразрывно связан с понятием «патриотизма». Выездное , посвященное современному патриотизму и победе в Сталинградском сражении, провели в Волгограде участники одного из самых известных экспертных сообществ России – Изборского клуба под руководством писателя Александра Проханова. Сразу после прибытия в Волгоград участники Изборского клуба отправились на место теракта. Они отдали дань памяти, погибшим 21 октября, и возложили цветы к поклонному кресту.

Александр Проханов, писатель:

«Это был удар по мистическому Сталинграду, это был удар по центру духовному русской Победы. И этот удар, этот был направлен против идеологии многонациональной державы. Сегодня это мировоззрение подвергается страшным ударам. Мы приехали сюда сказать: этого не произойдет».

Затем участники клуба побывали в Городищенском районе. По словам Александра Проханова, в этих местах в январе 43-го погиб его отец.

«Для меня, как и для всех народов России, сталинградская земля – это священное место», –

подчеркнул общественник.

В о погибших воинах гости возложили венок и цветы к стеле, установленной на Россошинском военно-мемориальном .

И, конечно, участники клуба не могли не побывать на главной высоте России – Мамаевом кургане. Здесь в дар Храму Всех Святых они передали икону Святого Георгия Победоносца. Специально для этого православную святыню привезли из Грузии. По мнению участников церемонии, этот дар символизирует не только великую Победу, начало которой было положено на сталинградской земле, но и нерушимую дружбу народов, их культурно-историческое единство.

Главная задача экспертов Изборского клуба – выработка новой государственной идеологии. И значение Сталинграда в этом плане невозможно переоценить: он должен стать столицей русской Победы.

Такое предложение глава клуба Александр Проханов озвучил уже на встрече с губернатором Сергеем Боженовых в стенах областного правительства.

Александр Проханов, писатель:

«Есть такая идея – создать проект чисто идеологический: превратить в столицу русской Победы. У Москвы своя миссия – это икона России, город политической мощи, у Петербурга – огромный исторический имперский город. А в Сталинграде произошло нечто такое, что роднит Сталинград может быть с Иерусалимом, где явился Христос. И в этом смысле Сталинград – это колоссальная святая земля. И эту святую землю экспонировать как огромный проект такой мировоззренческий».

Обсуждение продолжилось в Триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва». В дискуссии в рамках выездного заседания Изборского клуба приняли участие представители волгоградской общественности, научных кругов, духовенства, ветеранских и патриотических объединений. Проект «Столица российской Победы» нашел горячий отклик в их сердцах.

Серегей Боженов, Волгоградской области:

«Многим жителям нашего региона близка эта идея. Мы понимаем, насколько важно сегодня вновь и вновь возвращаться к отечественной военной истории, чтобы найти в тех событиях, в судьбах героев духовные силы, которые дадут нам возможность идти вперед».

Сергей Боженов пригласил участников Изборского клуба проводить на сталинградской земле ежегодные встречи, посвященные идеологии победы и развитию патриотизма, а также создать здесь филиал самого экспертного сообщества. И эта инициатива нашла поддержку.

Николай Стариков, член Изборского клуба:

«Чем больше будет площадок для обсуждения важных для нашего народа, для нашей государственности идей, я думаю, от этого будет только лучше, поэтому филиал Изборского клуба в Сталинграде – это прекрасно, это здорово. И я абсолютно убежден, что он будет здесь плодотворно работать».

Наталья Нарочницкая, член Изборского клуба:

«Сегодняшнее собрание показало, сколько здесь есть единомышленников с тем же жгучим чувством сопричастности к истории и будущему нашей страны. Поэтому она как-то сама собой возникла эта идея и она очень логичная».

Кстати, Сергей Боженов также предложил экспертам, среди которых историки, публицисты, философы, принять участие в создании школьного учебника, посвященного именно битве на Волге. Идея губернатора также нашла поддержку у членов клуба.

Все высказанные в ходе двухдневного визита предложения будут обобщены, а сама концепция «Столица российской Победы», инициированная для города-героя на Волге, будет дорабатываться.

Подводя итог встречи, губернатор Сергей Боженов объявил о решении выдвинуть в качестве кандидата на получение литературной премии «Сталинград» писателя, публициста Александра Проханова – «за серию произведений, наполненных глубоким патриотическим смыслом».

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 25 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 5 ноября 2013

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.