Волгоградские заключенные пишут иконы

Волгоградские заключенные пишут иконы В областном управлении Федеральной службы исполнения наказаний подвели итоги конкурса среди осужденных по иконописи «Не числом, а смирением». В творческом состязании, которое прошло при поддержке Волгоградской епархии, приняли более 50 заключенных. Подобные конкурсы в Волгоградской области проходят уже седьмой год и давно стали традицией. В этом году требования к работам были ужесточены: написанные иконы должны были удовлетворять церковным канонам. Участники конкурса получили благословение священников.

«У этого конкурса две стороны. Одна, внешняя, заключается в знакомстве с церковными канонами, создании собственных икон. В дальнейшем это может стать основной работой вышедшего на свободу. Другая сторона, внутренняя, — духовное обновление. В тюрьме у человека есть время задуматься о Боге, раскаяться в своих грехах», —

говорит отдела тюремного душепопечительства Волгоградской епархии .

Масло, вышивка, металлография, резьба по дереву — каждый из осужденных к созданию икон подошел по-своему. С каждым годом растет количество желающих участвовать в творческом состязании, повышается качество исполнения работ, несмотря на то что профессиональных художников среди конкурсантов нет.

Две лучшие работы отправятся в Москву для участия в федеральном этапе конкурса. Остальные иконы будут доставлены в различные православные храмы области, в том числе и те, которые есть при исправительных колониях.

Источник

Эту запись посмотрели 47 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 21 ноября 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.