Воскресная школа для взрослых

Воскресная школа для взрослыхНа протяжении уже нескольких лет, начиная с 2009 года, по благословению настоятеля храма протоиерея Михаила Пономарёва при храме Свято-Троицкий станицы Клетской Калачёвской Епархии существует и функционирует для взрослых. С первого дня существования данной школы занятия в ней проводятся самим настоятелем храма отцом Михаилом.

Поскольку занятия об основах и сущности христианства необходимы каждому православному человеку вне зависимости от его индивидуальных характеристик, ученический контингент школы для взрослых весьма разнообразен. Среди ее слушателей можно встретить людей самых разных возрастов, занятий, и профессий – это нашего храма. Они приходят сюда, чтобы из оригинального источника — непосредственно из уст православного священника — получить истинное знание о природе мира, в котором мы живем, о Церкви, ее святых, а также попытаться приобщиться и усвоить правильный взгляд на жизнь земную и вечную, используя советы и наставления отцов Церкви.

Правильное и полное понимание истин христианства, равно как и поучений отцов Церкви, невозможно без помощи духовного лица, имеющего специальное богословское образование.

Целью беседы является приобщение слушателя к практическому христианству, подразумевающему каждого из них во имя изменения собственной жизни в соответствии с евангельскими заповедями, понятие о которых даёт Православная Церковь. Правильному пониманию и актуальному восприятию современным человеком христианских истин помогает параллельное обучению в воскресной школе постижение трудов богословов, живших в более близкое к нашей эпохе время: святителя Игнатия Брянчанинова, старцев, подвижников и подвижниц XX века.

Зачем нужны знания о Церкви в наш и без того насыщенный информацией век? Те знания, которые дает воскресная , помогают каждому верующему или стремящемуся к вере человеку стать сознательным христианином, живым членом Церкви Христовой. Это становление — сложный и часто длительный процесс, который может занимать долгие годы. Благодаря воскресной школе прихожане получают возможность войти в ограду Святой Церкви быстрее и увереннее, избежать тех ошибок, которые зачастую совершают люди, лишь недавно пришедшие в храм Божий.

Каждый христианин должен иметь «твердое основание того учения, в котором был наставлен» (Лк. 1, 4). Именно разъяснению Священного Писания, ознакомлению со Священным Преданием и посвящены занятия в воскресной школе. Но помимо сказанного каждый православный человек должен «всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3, 15). Вокруг нас немало людей проявляют интерес к православию и Церкви Христовой, и наш миссионерский долг — быть способными дать ответы на их вопросы. А для этого нужны знания!

Мы не только учимся — мы вместе участвуем в богослужениях, поем на клиросе, читаем в храме, помогаем священнику в совершении таинства Крещения, ездим в паломнические поездки, наконец, просто общаемся.

4 ноября сего года, после вечернего Богослужения занятия с прихожанами храма, провела прихожанка Белоедова Т.Л., в прошлом руководитель и преподаватель Клетской средней школы.

Источник

Эту запись посмотрели 43 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 ноября 2013

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.