Хиротония архимандрита Иоанна (Коваленко)

Хиротония архимандрита Иоанна (Коваленко) во епископа Калачевского и Палласовского6 ноября 2013 года, в праздник Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Спаса Преображения) на Большой Ордынке в Москве. За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил хиротонию архимандрита Иоанна (Коваленко) во епископа Калачевского и Палласовского (Волгоградская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, настоятель храма на Большой Ордынке; митрополит Волгоградский и Камышинский Герман; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, а также секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, благочинный Москворецкого округа г. Москвы протоиерей Николай Кречетов, ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии иеромонах Мисаил (Сарафанов), настоятель Покровского храма р.п. Средняя Ахтуба и храма Серафима Саровского г. Волжского, благочинный Волжского округа протоиерей Петр Симора, Волгоградской митрополии и г. Москвы.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Калачевского и Палласовского Иоанна на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Иоанн!

Ныне, когда Церковь совершает празднование в честь образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость», ты сподобился принять жребий апостольства. Всесвятой и Всеосвящающий Утешитель Дух, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия (см. Ис. 11:2), почил на тебе, подобно тому как Он снисшел на учеников Христовых в виде огненных языков в день Пятидесятницы.

Через возложение архиерейских рук тебе был ниспослан неизреченный дар (см. 2 Кор. 9:15) благодати Божией, который тебе надлежит бережно хранить и возгревать (см. 2 Тим. 1:6) — возгревать молитвою, верным следованием данным ныне обетам, ревностью о предлежащем тебе служении и неослабным попечением о вверяемом тебе народе Господнем.

Григорий Богослов указывает, что истинный пастырь, наипаче же архипастырь не должен знать меры в добре, и в восхождении к совершенству считать не то, что приобретено, но то, что не достигнуто, обращая пройденное в ступень к высшему(Слово 3). Епископ Церкви Христовой призван неизменно восходить по лествице добродетелей и усовершаться во всяком благом деле (см. Евр. 13:21), ибо на него обращены взоры многих людей, которые сегодня особенно остро нуждаются в примерах искренней веры, нелицемерного благочестия и подлинной евангельской любви. Ничто не убеждает человека так, как жизненный пример, и этот пример пасомым должен являть, в первую очередь, архиерей. Тщись же явить пасомым этот добрый образ человека, обладающего действенной верой, дабы они, видя его, прославляли Отца нашего Небесного (см. Мф. 5:16) и стремились воплотить в своей жизни заповеданное Им. Будь образцом и для клириков вверенной тебе епархии, своей ревностью о деле Господнем вдохновляя их на усердные труды.

Промыслом Божиим тебе в удел определена Калачевская епархия, которая входит в состав Волгоградской митрополии. Здесь тебе предстоит продолжить и умножить все те благие начинания, которые совершались ранее под руководством Преосвященного владыки Германа, немало сил отдавшего устроению полнокровной церковной жизни на Волгоградской земле и ныне принимавшего участие в твоей хиротонии.

Возделывая Виноградник Христов, никогда не ослабевай в усердии (см. Рим. 12:11), не успокаивай себя мыслями о том, что сделал достаточно. Не думай, что построенные , восстановленные обители, открытые воскресные школы, успешно осуществленные дела добродетели венчают твои труды. Все перечисленное должно быть средством достижения важнейшей цели твоего служения — перемены человеческих сердец, перемены ума, воспитания твердого, сильного, жизнеспособного мировоззрения, всего того, что приводит человека к полноте жизни в этом мире и к вечному спасению.

Не забывай о том, что преобразования, которые ныне происходят в нашей Церкви, совершаются прежде всего для того, чтобы укреплялись основы духовной жизни народа, чтобы благая весть о Христе Спасителе доносилась до каждого человека, становясь для него понятной и убедительной. Именно поэтому епископы как новообразованных, так и уже существующих епархий призваны быть ближе к своим пасомым, знать их нужды и чаяния, трудности и тревоги. Памятуя об этом, старайся чаще посещать приходы твоего удела, общаться с людьми, чтобы они явственно чувствовали твою заботу и поддержку, а также и с духовенством, которое не менее нуждается и в поддержке, и в помощи, и во вразумлении.

По образу Великого Пастыреначальника стремись управлять вверенным тебе словесным стадом с кротостью и долготерпением (см. Еф. 4:2), с пониманием относись к немощам людей. И наставлять их следует не грозным словом, но прежде всего любовью, которая милосердствует, не раздражается и не мыслит зла (см. 1 Кор. 13:4-5). Вместе с тем твоя снисходительность не должна оборачиваться беспредельным потаканием человеческим слабостям и страстям. Ты призван не приспосабливаться к нравственному уровню современной жизни, но, напротив, приложить все свои силы к тому, чтобы пленить всякое помышление в послушание Христу (см. 2 Кор. 10:5) и поднять жизнь людей на ту высоту, которая заповедана в Евангелии. Потому неустанно проповедуй Царствие Божие и учи о Господе (см. Деян. 2:31), наставляй во время и не во время(см. 2 Тим. 4:2) и противящихся обличай (см. Тит. 1:9). Как настоящий воин Христов будь строг и непреклонен по отношению к тому, что противоречит Божественной Истине и устоям Церкви, твердо и последовательно противодействуй всем антихристианским веяниям последнего времени (см. 1 Ин. 2:18), увлечение которыми может привести вверенный тебе народ к духовной гибели.

Итак, ты вступаешь на тернистый и многотрудный путь архипастырства. На нем тебя ждут как радости и успехи, так и скорби и неудачи. Однако в любых обстоятельствах, какими бы сложными они ни казались, не угашай духа (см. 1 Фес. 5:19) унынием или сомнением, возлагай свое упование на всеблагую и всесовершенную помощь Того, Кто указует тебе эту крестную стезю. Помня о том, что «сила Божия в немощи совершается» (см. 2 Кор. 12:9), неси свое служение до тех пор, пока Господь посылает тебе возможность трудиться на пользу Церкви Его.

Наставляемый и напутствуемый этими словами, прими епископский жезл — знамение твоей апостольской власти и сопряженной с ней величайшей ответственности — и преподай благословение народу, который ныне вместе с нами молился о даровании тебе беспорочного архиерейства. Бог мира да будет с тобой (см. Флп. 4:9). Аминь.

 

По традиции новохиротонисанный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Источник

Эту запись посмотрели 28 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 6 ноября 2013

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.