Жители станицы Кременской просят помощи в восстановлении храма

Жители станицы Кременской просят помощи в восстановлении храмаВ непростой ситуации сегодня оказались жители станицы Кременской Клетского района. Местный дом культуры (кстати, самый большой в районе) находится в аварийном состоянии, на капитальный ремонт у станичников денег нет, но даже если бы средства и нашлись, жители предпочли бы построить новый клуб.

Кременской дом культуры по меркам сельского поселения – здание внушительное. Именно он для станичников остается настоящим центром культуры, искусства, досуга и торжеств. Но сегодня, рассказывает директор учреждения, жители сюда идут с неохотой. Дело не в том, что ослаб интерес или тяга к прекрасному, и даже ужасное состояние здания ни при чем. Есть другая, более серьезная, причина. И она уходит корнями в далекую историю станицы.

Наталья Шангереева, директор Кременского дома культуры:

«Мы с населением работаем, с каждым общаемся, спрашиваем, какие причины. Многие говорят, что раньше это был храм, а сейчас это дом культуры, и поэтому люди с небольшой охотой к нам идут».

Действительно, прежде этот клуб был частью православного имени Святителя Николая. Его возведение краеведы датируют началом XIX века. Известно, что была церковь очень красивой.

Александр Чичелов, житель ст. Кременской:

«Это был богатейший храм. Колокол при тихой погоде было слышно в Арчеде».

Александра Чичелова в Кременской знают все – ему скоро исполниться 87. Тимофеевича, как называют его станичники, все уважают и искренне любят. Он — один из не многих, кто помнит сталинградские события 1942—1943 годов. И, пожалуй, единственный, кому еще довелось видеть храм воочию.

С приходом советской власти служить в храме запретили, но не уничтожили. Превратили здание в кузницу, а после — в конюшню. Во время Великой Отечественной войны здание тоже уцелело, хотя и существенно пострадало. Но сразу после воцарения мира в стране церковь все-таки разрушили, снесли и другие пристройки. Осталась нетронутой лишь главная – алтарная – часть, здесь в 1961 году и открыли местный клуб.

Сегодня здание находится в аварийном состоянии, и как бы ни хотелось его сохранить, признается глава поселения, станица просто не в силах потянуть капитальный ремонт. К тому же современные жители Кременской считают, что если восстанавливать, то только весь храм в его первозданном виде. Но ни бюджета, ни пожертвований на это не хватит.

Валерий Уткин, глава Кременского сельского поселения:

«Это нереально. Но мы хотим, чтобы не просто забросили это помещение, даже если нам дадут новое место под клуб. Но для этого нужна помощь спонсорская либо епархиальная».

Сергей Шуваев, глава Клетского муниципального района:

«Нам нужно выбрать место и начать нового клуба человек на 50-70. Клуб в селе, я считаю, должен быть всегда, это место, где отдыхают душой и телом».

Сейчас клуб так и продолжает работать в стенах, возведенных еще в XIX веке. Но это — очевидно — небезопасно. Станичники верят, что здание не рухнет, ведь столько выстояло за свою историю. Но и наблюдать, как оно ветшает, сил уже нет. И устраивать праздники на намоленном месте отказываются. Не для того, говорят, православная возвратилась в умы и сердца.

Источник

Видео: Жители станицы Кременской просят помощи в восстановлении храма

Эту запись посмотрели 23 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 15 ноября 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.