Епархиальные Рождественские чтения в Урюпинске

Епархиальные Рождественские чтения в УрюпинскеВчера несколько прихожан храма Михаила Архангела п. Рудня совершили путешествие в , где состоялись первые «Духовно-нравственное развитие и воспитание детей и молодежи в Российской провинции: проблемы, перспективы», посвященные 700- летию преподобного Сергия Радонежского. 

Зал был полон – приехали представители педагогического сообщества от всех 15 районов Урюпинской епархии. После молитвы, Преосвященнейший Елисей, епископ Урюпинский и Новоаннинский, в приветственном слове сказал о том, что образование объединяет государство, общество и Церковь, что самое главное – уметь увидеть в этом слове корень «образ» — образ Божий. Владыка привел в пример нелегкие времена , когда появился в русской земле Сергий Радонежский, личность, в которой проявился этот образ Божий, человек, сумевший изменить мировоззрение людей своего времени и само положение Русского государства.

Программа рождественских чтений была очень насыщенной:

  • «Православная культура в современном образовании: проблемы и перспективы» Прот. Константин Зелинский, канд. пед.наук, доцент, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Урюпинской епархии
  • «Безопасное детство в опасном взрослом мире: духовное развитие ребенка» Черникова Т.В., д-р псх.н., проф. ВГСПУ
  • «Жизненный путь личности в информационной среде» Малюченко Г.Н., к.псх. н., доцент, декан Балашовского института (филиала)ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского»
  • «Духовно-нравственное воспитание в государственных образовательных учреждениях: методологические основы, педагогическая практика» ЗатяминаТ.А., д-р пед. наук, профессор ВГАПКиПРО
  • «Духовно-нравственное воспитание и новые образовательные инициативы» Митяшев П.В., руководитель департамента по образованию Новониколаевского района
  • «Воспитательный потенциал православного краеведения: формы и методы работы» Ситникова Т,В. руководитель лаборатории «Православное краеведение Волго-Донского края»

Слушателям особо понравились следующие тезисы докладчиков:

  • «Духовные и нравственные ресурсы нации более важны, чем ее природные запасы»
  • «В наше время даже в провинции, не говоря о больших городах, торжествует порок праздной души»
  • «Главной задача – вернуть ребенку радость школьного детства, а не превращать школу в сферу услуг»
  • «Наклонность ко злу в наше время имеет в себе уже даже грудной ребенок, поэтому задачей воспитания является необходимость учить ребенка добру»
  • «Развитие подростка стимулируется внешним миром (СМИ, интернетом), которые диктуют ему, каким следует быть, а внутренний мир ребенка (рефлексия, самосознание) в это время не развивается. Те идеалы, что формирует семья, школа, дискредитируются извне»
  • « Учитель не должен быть ретранслятором данных. Чтобы ребенок увидел необходимость тех знаний, которые он получает, в своей жизни, необходимо изменение мировоззренческих основ учителя»
  • «Учитель должен быть интереснее телевизора и интернета»
  • «Обращаться к разуму родителей не стоит, тем более, что порой его там просто нет»
  • «Патриотизм – это в равной степени чувство гордости и чувство стыда»

А потом наступил приятный момент – награждение педагогов, чьи дети приняли участие в международном конкурсе детского рисунка «Красота Божьего мира», и чьи рисунки победили в епархиальном туре. Таковых детей у нас насчиталось аж 6 человек!

После обеда разошлись на мастер-классы, открытые уроки, семинары по секциям:

  • Психологический анализ влияния медиапространства на жизненный путь личности: культура медиапотребления
  • Духовно-нравственное воспитание в дошкольных учреждениях
  • Краеведение и духовно-нравственное воспитание
  • Духовно-нравственное воспитание на уроках в общеобразовательной школе

Каждый из нас смог почерпнуть для себя что-то новое и интересное в той сфере, где он работает с детьми. Нагруженные положительными эмоциями, впечатлениями, книгами, грамотами, сквозь пургу мы вернулись домой.

Источник

Епархиальные Рождественские чтения в УрюпинскеРождество Христово, рождение Богомладенца, зачастую у нас ассоциируется с детьми, с детством. Поэтому  на каждое Рождество во многих городах России проходят «Рождественские чтения». Эти педагогические конференции посвящены духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Урюпинская и Новоаннинская Епархия, хотя еще совсем молода, но уже одним из главных приоритетов ее деятельности является забота о детях. 17 декабря в городе Урюпинск состоялись Первые Рождественские чтения под названием «Духовно-нравственное развитие и воспитание детей и молодежи в российской провинции», посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В чтениях участвовали педагоги общеобразовательных школ и колледжей, учителя приходских Воскресных школ, священнослужители. На конференцию были приглашены профессора Волгоградских университетов, Балашовского института, руководители отделов образования районов Урюпинской епархии.

Чтения начали молебном перед чудотворной иконой Божией Матери Урюпинской. Молебен возглавил Преосвященнейший Елисей, епископ Урюпинский и Новоаннинский. В своем приветственном слове Владыко указал, что чтения проходят накануне подготовки к празднованию 700-летия рождения преподобного Сергия Радонежского. Именно в преподобном Сергии, заметил Владыко, просматриваются все этапы развития личности: стремление к знаниям, активная учеба и в результате самозабвенное служение Отечеству. Жизнь и служение преподобного должны быть примером и для нашей современной молодежью.  В заключении Преосвященнейший Елисей выразил надежду, что Рождественские чтения станут благой традицией в  епархии.

Пленарное заседание открыл протоиерей Константин Зеленский, руководитель отдела религиозного образования епархии. Он рассказал о проблемах, которые возникают в современном обществе из-за потери духовно-нравственных основ. И в решении этих проблем государство и Православная Церковь ищут пути совместного сотрудничества. И хорошо, что взаимопонимание в решении этих вопросов укрепляется.

Профессор Волгоградского педагогического университета, доктор психологии Черникова Тамара Васильевна в своем выступлении высказала обеспокоенность угрозой безопасности детей в жестоком мире взрослых. Доступность  вредной информации, ее бесконтрольное потребление пагубно влияют на неокрепшие души детей и подростков.

Декан Балашовского института ( филиала Саратовского университета) Малюченко Геннадий Николаевич высказал озабоченность проблемой культуры потребления информации. Огромный поток  информации, которую неокрепшая личность подростка не может контролировать, приводит к пагубным последствиям. Медиа зависимость вот новый термин в психологии, который все больше и больше вызывает тревогу у психологов и педагогов. Дети все меньше и меньше используют ресурсы Интернета и медиа пространства для познания, обучающего процесса, а все больше для развлечения, что вызывает пристрастие к потреблению вредной информации и потеря реального восприятия мира.

Профессор института повышения квалификации педагогов Замятина Татьяна Владимировна освятила проблемы в выработке концепции духовно-нравственного воспитания детей, проблемы разработки  общегосударственных  образовательных стандартов.

Ситникова Татьяна Владимировна, руководитель лаборатории « Православное краеведение Волго-Донского края», рассказала о наработках лаборатории и призвала присутствующих активнее привлекать детей к изучению истории Православия. Это может быть одной из основ духовного воспитания, учиться на примере предков.

Никого не оставило равнодушным выступление Митяшева Петра Викторовича, руководителя департамента образования Новоаннинского района. Петр Викторович заметил, что ни новые методики, ни повышение оплаты труда педагогов не дадут результата, если учитель сам не загорится идеей и не поведет учеников за собой.

В заключении пленарного заседания были награждены памятными подарками участники епархиального этапа международного конкурса « Красота Божиего мира». Пятнадцать лучших работ детей нашего региона станут участниками Московского этапа конкурса.

Во второй половине дня были проведены практические занятия по секциям. Четыре тематических стола, посвященных духовно-нравственному воспитанию детей и подростков вызвали неподдельный интерес участников конференции. На этих занятиях слушатели могли познакомиться с практическими методиками и разработками институтов и лабораторий в области педагогики.

Особый интерес вызвал открытый урок и лекция по преподаванию основ православной культуры. На живых ярких примерах протоиерей Константин Зеленский показал детям, как необдуманный поступок может повлиять на дальнейшую жизнь. А мастер-класс Малюченко Геннадия Николаевича затронул насущную проблему, культуру медиапотребления. Особое внимание было уделено зависимости человека, особенно детей, от средств массовой информации и Интернета. Эта проблема крайне волнует российское общество. Слушатели были ознакомлены с методиками и тестами, которые помогут определить степень медиазависимости подростка и найти пути решения этих проблем.

В заключение дня был проведен круглый стол, на котором в присутствии  Преосвященнейшего Елисея, епископа Урюпинского и Новоаннинского были подведены итоги работы конференции. Многие из участников смогли выступить и выразить свое мнение, свое видение решений обсуждаемых тем. В итоге сложилось общее мнение о необходимости такого диалога между Православной Церковью и обществом, о совместном поиске решений и конкретных дел. Тем и отличался нынешний форум, что помимо анализа ситуации, были предложены и конкретные решения и методики.

Источник,
Катехизатор прихода храма свт. Николия Чудотворца г. Михайловка

Эту запись посмотрели 23 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 декабря 2013

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.