«Изба – читальня»

«Изба – читальня»Одной из добрых традиций, заложенных Церковью в русскую народную жизнь, были избы-читальни, в которых ищущие и жаждущие слова Божьего люди приглашались в чью-либо избу и принимались за чтение . Грамотных людей даже сто лет назад в России было немного и, если такой находился, то вокруг него собиралась целая община. Сидя за общим столом при свете лучины, православные русские люди познавали глубину мудрости книжной. В наш век всеобщей грамотности и повального распространения во всех сферах средств массовой информации можно было бы назвать этот вид миссионерства отжившим. Но это только кажется на первый взгляд.

На самом же деле, взятая за основу эта форма общения и просвещения остается привлекательной именно благодаря своей простоте и архаичности. И это подтверждается многолетней работой «Избы – читальни», ежемесячно проводимой на Православной социально-миссионерской станции при храме Серафима Свровского Волжского благочиния.

За последние три года стало традицией собираться здесь прихожанам разных храмов и вместе изучать серьезные темы церковной истории и злободневные вопросы современной жизни Церкви. Встречи длятся около 2-х часов, но за это время делается очень много. Распорядок заседаний следующий:

  1. Час тематической беседы.
  2. Час просмотра документального фильма.
  3. Ответы на вопросы.

Иногда проходят чаепития и молодежные вечера.

Благодаря такой форме, участники встреч изучили за прошедшие годы « церковных событий», познакомились с воспоминаниями протоиерея Г. Шавельского, митрополита Евлогия, произведениями П.Н. Краснова.

Из документальных фильмов просмотрен цикл «История России. XX век.» / 50 серий/, часть фильмов Н. Михалкова о русской эмиграции, цикл — «Русские без России».

Встречи – беседы проводит диакон , клирик Иоанна Богослова, в последнее воскресенье каждого месяца в 17.00.

Приглашаем всех желающих посетить интересные и полезные встречи «Избы – читальни»!

Источник

 

Эту запись посмотрели 57 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 10 декабря 2013

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.