Мы — за чистоту русского языка!

Мы - за чистоту русского языка!Одной из примет постигшей нас духовной и культурной катастрофы стало сквернословие. Если раньше матерщина была, главным образом, специфическим языком пьяниц и других опустившихся лиц, то теперь мат все глубже проникает во все социальные и возрастные слои общества. Нам все более пытаются навязать точку зрения, что русский язык вообще невозможен без мата.

Но в мире ничего не бывает безнаказанного, и как нас учат отцы Православной Церкви,  надо  помнить, что  каждый из нас  несет персональную ответственность за каждое праздное слово, особенно за скверное. Ничто не проходит бесследно, и, оскорбляя  другого человека, посылая проклятия в чужой адрес, мы тем самым навлекаем беду на себя и на свою семью.

Вспомним слова святителя Иоанна Златоуста:

«Который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает».

Мириться с тем, что волна нравственного бескультурья  медленно накрывает современное , не каждому по нраву и в молодежной среде созрел протест негативному, а точнее сказать преступному отношению к родному языку.

С идеей провести молодежный марш в защиту родного языка выступил настоятель Прихода храма Архангела Михаила Новониколаевского района, зам. дир. по науч. -метод. работе Новониколаевской школы № 2 протоиерей Константин Зелинский. С его благословения и был проведен в рамках недели филологических наук молодежный марш «Мы – за чистоту РУССКОГО ЯЗЫКА». Организаторами выступили Новониколаевская СОШ №2 и Центр духовно-нравственного образования «Архангел».

Надо отметить, что на данное мероприятие активно откликнулись старшеклассники. Ребята написали лозунги, придумали «речевки» и выразили свое твердое «НЕТ» сквернословию. выступили против  отравления  национального достояния  нецензурными словами, словами-паразитами и словами иностранного происхождения и  во главе с педагогами вышли на улицы района с агитационными плакатами «- территория без сквернословия», «Мат — не наш формат», «Если будешь ты ругаться — до успеха не добраться!».

Чтобы привлечь молодежь и жителей района к проблеме «засорения» русской речи, в ходе марша учащиеся раздавали всем прохожим буклеты о вреде сквернословия. К шествию от школы №2 до центральной площади поселка к колонне присоединились специалисты комитета по образованию, и учащиеся общеобразовательных учреждений поселка, Алексиковская и Красноармейская школы района, коллектив Центра духовно-нравственного образования «Архангел», учителя – и другие жители района.

Возглавили колонну  Председатель Новониколаевской районной Думы, председатель комитета по образованию П.В Митяшов и №2 О.Г. Горемыкина. В своих выступлениях старшеклассники рассказали о вреде и последствиях сквернословия, призвали всех жителей района беречь основу русского народа – могучий и красивый русский язык.

Источник

Эту запись посмотрели 80 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 6 декабря 2013

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.