Подведены итоги православного фестиваля

Подведены итоги православного фестиваляВ Волгоградской области подведены итоги ежегодного, 13-го по счету, международного Царицынского Александра Невского православного фестиваля культуры, языка и журналистики. На форум, нацеленный на патриотическое воспитание и утверждение христианского образа жизни, поступило более 170 творческих работ из разных регионов России и ближнего зарубежья. Лучшие из них были отмечены на торжественной церемонии закрытия фестиваля, которая прошла в Волжском

В этом году творческий конкурс проходил по трем номинациям – «Личность Александра Невского», «70-летие Сталинградской победы» и «400-летие Императорского Дома Романовых».

Все темы соответствуют целям фестиваля, учреждённого фондом «Александр Невский», – сохранять культуру русского языка, возрождать православия и укреплять патриотизм.

Александр Богданов, президент международного фонда «Александр Невский»:

«Свято место пусто не бывает. И если в душе людей образуется пустота, то она будет занята порочными вещами. Наш фестиваль является пропагандистом как раз того чистого и светлого, что у нас в истории православной культуры было накоплено веками».

География участников фестиваля обширная – Украина, Белоруссия и более 40 регионов России. Немало новичков. Самого молодого автора- 21-летнюю Екатерину Захарову из Тамбова привлекла военно-патриотическая тематика.

Екатерина Захарова, участница фестиваля (г. Тамбов):

«Важно возрождать духовные какие-то настроения и патриотические. Не только в людях более старшего возраста, но и в молодежи. Я как представитель нового молодого поколения считаю, что очень важно участвовать в подобных проектах. Поэтому я в этом году представила на суд жюри свою работу про комдива Глазкова, пробитая шинель которого висит у вас в городе».

Девять основных победителей творческого конкурса ждали награды правительства Волгоградской области. Остальные участники тоже были отмечены грамотами и дипломами, а также призами, учрежденными мэрией Волжского.

Глава города Игорь Воронин считает, что фестиваль, способствующий развитию культуры и утверждению православия, необходимо всячески поддерживать.

Игорь Воронин, глава городского округа — г. Волжский:

«Это нужно не только нашим волжанам, но это сегодня нужно не меньше и Волгограду. Потому что все-таки тот храм Александра Невского, который стоял в Царицыне, – важное, нужное, на мой взгляд, и судьбоносное значение имел для развития города. И если мы посмотрим на всю Россию, то поэтапно, может быть не так быстро, но мы возвращаемся к своим истокам».

Все работы, отмеченные на фестивале как лучшие, будут напечатаны в журнале «Отчий край» в приложении «Александр Невский», а также выпущены отдельным сборником.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 10 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 10 декабря 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.