«Рыцари Лёгкого Пуха»

«Рыцари Лёгкого Пуха» выросли из читательского клуба «Колос», который появился на богословском факультете Царицынского Православного университета несколько лет назад. Почитатели русской классики начали регулярно собираться вместе, чтобы обсудить  произведения Гоголя, Достоевского, Чехова и других авторов. Общение с книгами «великих сеятелей» никогда не проходит безнаказанно. Идейный вдохновитель и организатор клуба – директор Волгоградского епархиального духовного училища, священник предложил не ограничиваться разговорами о книгах и начать литературное сотрудничество с детским домом. Идея была поддержана, и «колосяне», назвавшись рыцарями Легкого Пуха, начали проводить литературные встречи в ГКОУ «Волгоградский детский дом» в Дзержинском районе Волгограда.

Название группы было подсказано Гилбертом Китом Честертоном.  В автобиографическом эссе «Бог с золотым ключом» он, «провозгласив себя рыцарем Легкого Пуха и украсив одуванчиком свой шлем», спорил со всеми теми оптимистами и пессимистами, которые не умеют самого главного -  быть благодарными за каждое мгновение, радоваться и удивляться  всему, бутону, сорняку и пушистому шарику одуванчика.

Эти же идеи лежат в основе литературных походов «легких и пушистых» в детский дом. Волонтеры читают и обсуждают с детьми сказки Г.Х Андерсена, проводят беседы, которые стараются сделать яркими и запоминающимися. В ход идут все возможные средства: театральные костюмы, музыкальные инструменты, игры и рукоделия.

Проект существует около года. За это время был поставлен спектакль «О пользе учения книжного», прочитаны несколько сказок Андерсена, проведена беседа «О крещении Руси», занятия по рукоделию. В планах – постановка с участием детей к Рождеству.

Рыцари Лёгкого Пуха не ставят перед собой больших задач, но просто хотят уделить немного внимания  «у семи нянек»-детям, лишенных самого главного – семьи и родительской любви.

Для рукодельных посиделок пухам нужны подручные средства. Они могут быть самыми разными. Тушь и перья для каллиграфии, картон и грунтовка для гравюр, кисти и краски для рисования, пластилин и глина для поделок, ткань и бумага для костюмов. Да и трещалки, шумелки, пищалки для музыкальных игр тоже никогда не бывают лишними.

Вся эта тысяча мелочей неизменно вызывает детский восторг, но требует вложения средств. К сожалению, «пушья» инициатива не имеет финансирования. В течение года волонтеры сами сбрасывались на покупку материалов, однако для осуществления многих задумок этих средств было недостаточно.

Желая дать проекту развитие, Рыцари Легкого Пуха просят помощи и приглашают в свои ряды всех желающих. Те, кто не имеет возможности участвовать в поездках в детский дом, могут помочь, пожертвовав средства на  покупку материалов.

«Говорят, что исполнение закона Бога трудно. Это неправда.  Закон  жизни
ничего не требует от нас, кроме любви к ближнему.  А  любить  не  трудно,  а
радостно».

Л Толстой. «Путь жизни»

По вопросам участия и помощи обращаться:  +7-917-832-4828 – Мария.

Наша группа ВКонтакте

 

 

 

Эту запись посмотрели 32 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 12 декабря 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.