Сельский храм посещали Суворов и Столыпин

Церковь Рождества Христова в селе Нижняя Добринка Жирновского района Волгоградской областиВ бескрайних просторах степей Поволжья раскинулся Жирновский муниципальный район. Богата и разнообразна его жизнь. По биографии каждого населённого пункта можно изучать историю России в целом. Памятники прошлого могут быть совсем незаметными, и только неравнодушному человеку они раскрывают свои тайны.

В числе мест, содержащих объекты культурного наследия, находится село , расположившееся в 22 км от районного центра. За всё время существования села в памяти старожилов остались рассказы, передаваемые из поколения в поколение о существовании в XIX-XX веках небольшой сельской церкви.

Первый в Нижней Добринке был деревянным. Находился он в центре села недалеко от здания нынешней сельской администрации. Судьба его связана с памятью великого русского полководца А. В. Суворова. Принимая участие в военной кампании по поимке Пугачёва в 1774 году, знаменитый полководец держал свой путь со стороны Саратова на Царицын. Он остановился в Нижней Добринке и посетил местную церковь.

В 1828 году была начата постройка нового храма. Церковь решили заложить в память павших ратников на войне 1812 года, а так как день Победы пришёлся на праздник Рождества Христова, поэтому храм-памятник получил наименование Христорождественского.

За ходом строительства лично наблюдал Саратовский губернский архитектор Г. В. Петров.

Христорождественский храм является архитектурным памятником позднего классицизма. Подобных памятников церковного зодчества, сооруженных в первой половине XIX века, в Волгоградской области сохранилось всего шесть.

Церковь была освящена в 1839 году. Внутри её стены украшали искусные росписи, выполненные приглашённой артелью художников-иконописцев. Православный люд к церковной службе созывали бронзовые колокола. Особенно славился храм своими певчими. Со временем прихожане церковную территорию обсадили клёнами и тополями, поставили сторожку, обнесли оградой и вырыли колодец. Колодезная вода была такого отменного вкуса, что за ней приходили со всех концов села. При храме проходили службы, велась положенная регистрация метрических данных прихожан, оглашались все государственные акты и документы.

В церковной ограде Христорождественского храма находились несколько могил. В советское время некоторые из них были раскопаны, а каменные надгробия разбиты. Неоскверненной осталась лишь могила с надписью: «Александра Тельнихина, сестра милосердия, преставившаяся при исполнении долга 15 июля 1892 года». Она прибыла в Нижнюю Добринку с санитарным отрядом врачей во время бушевавшей в то время эпидемии холеры и чумы, самоотверженно заботилась о спасении сельчан, но сама заразилась чумой и умерла.

Посещал Нижнюю Добринку и П. А. , прибывший в 1905 году по случаю самовольного захвата крестьянами лугов. Перед решением дел он отстоял службу в храме, а затем на сельском сходе, выступил с речью.

После революции во времена гонений на Церковь и притеснений верующих местные власти в Нижней Добринке забрали у прихожан здание храма под помещение для хранения зерна.

Позже об открытии церкви хлопотал председатель колхоза, Герой Советского Союза И. Ф. Черняев с группой верующих, и в феврале 1946 года Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР своим решением удовлетворил ходатайство об открытии Нижнедобринского храма.

Современные вехи в истории церкви села Нижняя Добринка наступили с начала семидесятых годов. Тогда начинается капитальный ремонт храма, в нём проведены внешние и внутренние ремонтные работы, которые, к сожалению, привели к потере старинных настенных росписей. Всего несколько лет назад семьёй Цыкиных храму были преподнесены в дар восемь колоколов, взамен утерянных, которые были установлены на звонницу и стали символом возрождения церкви. Сегодня это действующий исторический памятник. Много он повидал на своём веку. Несколько раз храм закрывали, но всегда он возвращался к жизни усилиями верующих.

Удивительно красивая церковь и теперь испытывает не лучшие свои времена, но по-прежнему к этому святому месту стремятся люди, испытывающие надежду на чудо.

В Жирновском районе множество памятников и объектов культурного наследия, которые требуют к себе особого внимания и которые являются достоянием нашей малой родины, у нас есть что сохранять.

Источник

 

Эту запись посмотрели 44 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 26 декабря 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.