В Москве прошёл съезд казачьих духовников

В Москве прошёл съезд казачьих духовниковВернулась из Москвы делегация от Волгоградской епархии, побывавшая на I-ом большом съезде казачьих духовников «Православие — духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения». В состав делегации входили протоиерей Олег Кириченко (руководитель делегации), иерей Виктор Иващенко, , иерей Алексий Сафронов, иерей Анатолий Омельченко. Работу съезда возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Открытие съезда состоялось 5 декабря 2013 года в Москве в храме Христа Спасителя. Организатор этого форума выступил Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. Участниками форума стали архиереи Русской Православной Церкви, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, , окормляющее казачьи общества и общественные объединения казачества в России и за рубежом, духовники казачьих кадетских корпусов, школ и классов, атаманы казачьих обществ и общественных объединений казачества, заместители атаманов по духовно-нравственному воспитанию и взаимодействию с Русской Православной Церковью и работе с казачьей молодежью, члены Совета при Президенте РФ по делам казачества, представители органов государственной и муниципальной власти, а также представители средств массовой информации, преподаватели и студенты Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, студенты Российского православного университета, духовных семинарий, делегаты из Украины и Белоруссии.  Член Общественной палаты Волгоградской области протоиерей Олег Кириченко, являющийся к тому же ещё и заместителем войскового священника ВКО «Всевеликое войско Донское». Увы, в перечне российских регионов, в которых запланировано традиционных для истории православного казачества обыденных храмов-часовен, Волгоградская область почему-то не присутствует. Есть регионы-соседи: Ростовскя, Саратовская, Астраханская области, но Волгоградской нет. Это странно... Член Общественной палаты Волгоградской области протоиерей Олег Кириченко, являющийся к тому же ещё и заместителем войскового священника ВКО «Всевеликое войско Донское», в ходе работы Съезда имел беседу с руководителем данного проекта Юрием Владимировичем Артюхом. Достигнута договорённость о совместной работе в этом направлении.

В кулуарах съезда у о.Олега Кириченко состоялись с ответственным секретарём Совета по делам казачества при Президенте РФ, руководителем Канцелярии Президента РФ Н.Н.Константиновым; ответственным секретарём Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством священником Тимофеем Чайкиным; Верховным атаманом общественной казачьей организации «Союз казаков России» П.Ф.Задорожным; директором Департамента по делам казачества Ростовской области И.В.Казарезовым и др. В ходе бесед затрагивались вопросы взаимодействия духовенства Волгоградской митрополии с казачьими обществами и общественными объединениями казачества и имеющиися в данном взаимодействии проблемы. С Н.Н.Константиновым шла речь о возможности передачи Волгоградского казачьего кадетского корпуса имени К.И. Недорубова в федеральную собственность с перспективой передачи данного учебного заведения в ведение Министерства обороны РФ.

С атаманом Кубанского казачьего войска, казачьим генералом Н.А.Долудой шла речь об опыте Краснодарского края в деле воцерковления казачества. Интересная встреча прошла у о.Олега и с архиепископом Женевским и Западно-Европейским (РПЦЗ) Михаилом (Донсковым) — родовым донским казаком.

Пресс-служба Волгоградской епархии

Эту запись посмотрели 40 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 9 декабря 2013

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.