Вифлеемский огонь мира и дружбы

Вифлеемский огонь мира и дружбыПочти 30 лет в Европе и России проводится ежегодная миссионерская акция скаутов «Вифлеемский Огонь мира и дружбы». Как по своеобразной эстафете Огонь, зажжённый от Негасимой лампады в гроте православной Базилики Рождества Христова в Вифлееме, передаётся в специальных лампадах из рук в руки, из храма в , из скаутской штаб-квартиры в дома верующих. Главный светильник с Огнём доставляется сначала из Вифлеема в Вену специальным авиарейсом, организуемым австрийским телеканалом ORF — зачинателем акции. А уже оттуда он начинает свой путь по Европе и всему миру в походных лампах скаутов. Российские по традиции принимают эстафету Вифлеемского Огня от своих белорусских коллег.

4-й год участвуют в рождественской миссионерской акции и волжские православные следопыты, осуществляющие свою деятельность при храме Иоанна Богослова. В прошедшие выходные дни 8 членов Дружины во главе с настоятелем храма протоиереем Константином Момотовым и наставником следопытов Анной Момотовой побывали в Москве, где вместе с представителями других скаутских организаций присутствовали на молебне, который был отслужен в Успенском соборе Крутицкого Патриаршего подворья в честь прибытия в столицу Вифлеемского огня. Затем его частицы раздали следопытам, приехавшим из разных российских городов. Наш отряд на этой торжественной церемонии представляла Мария Момотова, которую назначили «хранительницей Огня». За два дня, проведённых в столице, ребятам удалось посетить храмы Московского Кремля, в том числе главный храм Русского государства – Успенский собор, с 1991 года являющийся Патриаршим кафедральным собором. Жить, счастью, довелось в самом центре Москвы на улице Большая Ордынка, где располагается много старинных зданий, в т. ч. церквей, построенных несколько веков назад. Волжские скауты впервые вступили под величественные своды храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость», где в архиерейский был возведен епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн. Побывали также в Марфо-Мариинской обители милосердия, которую в 1909 году основала великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

В настоящее время частица Вифлеемского огня, благополучно доставленная скаутами в , хранится в алтаре храма Иоанна Богослова. Раздавать огонь «мира и дружбы» всем желающим прихожанам юные православные следопыты будут 6 января в 10.00 по окончании богослужения Рождественского сочельника. Также в праздничные дни святыня будет доставлена и в социальные учреждения, духовно окормляемые приходом Иоанна Богослова. Для многих верующих принесённая в накануне Рождества частица Вифлеемского Огня станет олицетворением света и покоя, любви и надежды, мира и добра.

Источник

Эту запись посмотрели 36 раз, из них 2 сегодня



Дата публикации: 25 декабря 2013

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.