Богоявление, или Крещение Господне

Богоявление, или Крещение Господне19 января христиане отмечают , или . Крещение замыкает собой святочные дни. Наравне с Пасхой и Рождеством оно является одним из самых значимых праздников в жизни христиан. В этот день повсеместно в храмах, на реках, других водоемах совершается обряд Великого освящения воды. Для этого во льду вырубается прорубь в виде православного креста, называемая иорданью, по имени реки Иордан, где был крещён Иисус. О том, как проходил праздник Крещения в дореволюционном Царицыне и какие традиции сохранились по сей день, в нашем репортаже.

В дореволюционном Царицыне в течение всех святочных дней проходили гулянья, а в Крещенский сочельник наступало время очень строгого поста. Многие не ели до первой звезды. В храмах служили праздничную службу, а после нее начинались крестные ходы на источники и реки к прорубям. Сто лет тому назад в центре Царицына располагалось 10 церквей, в день Богоявления Господня в них проходили обряд водоосвящения и крестный ход.

Ирина Талдыкина, заведующая отделом истории, природы и края Волгоградского областного краеведческого музея:

«Только на Центральной набережной современной было три храма — Предтеченский, Троицкий и Успенский собор. Скорбященская церковь, где современный горсад, там уже шли на Царицу. Покрова Божьей Матери, где Центральный рынок, тоже шли на Волгу — все вместе. Это было очень праздничное действо».

В собрании Волгоградского областного краеведческого музея хранятся уникальные фотографии — фотоснимки крещенского купания, выполненные в Царицыне на реке Волга в 1916 году. На старинных фотографиях царицынского крещенского купания видно, что возле крещенской иордани стоят шеренги солдат. Служивые могли прийти на помощь в случае, если человек поскользнется, упадет. Что удивительно, сходней, ступеней или каких-либо других приспособлений, облегчающих вход в прорубь, сто лет назад не было.

Ирина Талдыкина, заведующая отделом истории, природы и края Волгоградского областного краеведческого музея:

«Они уникальны тем, что больше никаких таких фотографий нет именно по этому периоду. То есть становились на край иордани — девушки и женщины были в сорочицах, а мужчины — нагишом. Вокруг вот эти солдаты стояли, и когда и женщины, и мужчины выскакивали, сразу накрывали дохой, там хорошей шубой. И они счастливые выскакивали, было такое радостное настроение, и нет ни одного случая, чтобы человек, погруженный в крещенскую воду, где-то заболел».

Крещение окружено не меньшим ореолом таинственности, чем Рождество и Святки. Поэтому в день Богоявления существует немало народных примет и поверий. Среди них: снег, собранный женщинами в Крещенский сочельник, 18 января, отбеливает холстины лучше любого препарата. Помимо подобных бытовых примет в Царицыне существовали и более возвышенные поверья.

Ирина Талдыкина, заведующая отделом истории, природы и края Волгоградского областного краеведческого музея:

«И как вообще-то по преданию считалось, как в Царицыне, что перед крещенской утреней разверзаются небеса и, если загадать желание, глядя в небеса, оно обязательно сбудется. И в принципе от этого не отличался от других городов ничем. Также выходили, особенно девушки молодые, загадывали желания».

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 91 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 января 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Общие новости

Комментирование закрыто.