Интервью со священником Максимом Яценко

Интервью со священником Максимом ЯценкоОтец Макисм Яценко живет недалеко от того места, где в Волгограде был взорван троллейбус. О событиях, очевидцем которых ему пришлось быть, батюшка рассказал руководителю проекта «» Альвиану Тхелидзе. Я услышал взрыв. Выбежал. Стояли пятнадцать человек. Кто снимал с телефона, кто с фотоаппарата. Кондуктор крикнул: «Давайте, вытаскивайте!!!». Сколько было пострадавших, точно не могу сказать. Мы мертвых не брали, но тех, кто шевелился – вытаскивали. Говоришь «Господи помилуй» и вытаскиваешь. Отдавал себе отчет, что там еще может что-либо взорваться.

Пожарники быстро пришли: минуты через три. Оцепили всё и больше никого не пускали. Потом я ушел мыться. Мы все в крови были: берешь человека, а у него рука отваливается.

Я благодарен, что когда мы учились в Царицынском православном университете, нас водили в Медицинскую академию в анатомический кабинет. У нас тогда преподавал ныне покойный профессор Василий Яковлевич Липченко,  д. м. н. Именно из-за этого у меня в данном случае не было шока.

Сколько человек помогали?

Человек пять гражданских, человек 15 снимали на камеры. Основную работу делали  военные.

Батюшка, почему так оказалось, что случилась беда и люди, вместо того, чтобы помочь – стали снимать на камеры?

Мой сосед выходит радостный: «У меня эксклюзивное видео». Это свидетельствует о внутренней пустоте. Такое вот проявления желания хоть чем-то наполнить смысл своего существования. Для многих важнее всего – выложить что-то на свою страницу «ВКонтакте» и хоть чем-то прославиться.

В Боге, в Церкви есть подлинное единство.

После взрыва духовенство и прихожане нашего храма вместе возносили молитвы о пострадавших.

Источник

Эту запись посмотрели 33 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 23 января 2014

Размещено в рубрике: Двоеслов

Комментирование закрыто.