Крещенский сочельник

Крещенский сочельник18 января в Русской Православной Церкви — навечерие Богоявления – Крещенский сочельник, который предваряет великий двунадесятый Богоявления Господня, установленный в воспоминание Крещения, в котором Иисус Христос погружался в водах Иордана.  великого освящения воды – Великую агиасму, Православная Церковь издревле совершает дважды: в навечерие, 18 января, и в сам праздник Богоявления, 19 января. Чинопоследование, по которому совершаются в храмах водосвятия, и благодать, подаваемая в эти дни воде, одни и те же, как в Крещенский сочельник, так и в праздник Богоявления.

18 января – соблюдается строгий пост: по русской в пищу разрешается только сочиво, вареная пшеница или рис с орехами и мёдом.

Канун Богоявления связан с событиями земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Когда Иисусу Христу исполнился тридцатый год Его земной жизни, и по закону иудейскому в этом возрасте позволялось учительствовать в синагогах и принимать священника, тогда наступило время явления Его народу Израильскому. В это время Предтеча, внимая слову Божию, ходил по всей стране Иорданской, проповедуя Крещение покаяния для прощения грехов. Послушать его проповедь выходила вся Иудейская страна и жители Иерусалима, которые крестились у него в водах реки Иордан, исповедуя свои прегрешения. Церковное предание повествует, что каждого, крестившегося у него человека, погружал до шеи и так держал его до тех пор, пока тот не исповедовал все свои грехи. Только после этого человеку дозволялось выйти из воды.

Как Иоанн Предтеча подготавливал народ Крещению покаянием, так и в день навечерия, Крещенский сочельник, надо подготовить себя к великому двунадесятому празднику Крещения Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и призвать на помощь Духа Святаго, чтобы проникнуться духовным смыслом события и непосредственно самим событием Богоявления. Тогда на водах Иордана была явлена (отсюда и второе название праздника – ) Троичность Бога: Иисус Христос крестился, Дух Святый в виде голубя спустился с небес, и раздался голос Отца: «Се Сын Мой Возлюбленный; в Нем Мое благоволение».

Источник

Завершились радостные рождественские дни. На пороге один из главных праздников Русской Православной Церкви — святое Богоявление или . В воскресенье, 19 января. во всех православных храмах г. Волжского пройдут торжественные богослужения а также состоится Великий чин освящения воды на реке Ахтубе. В канун праздника, называемый Крещенским сочельником, после рождественских кулинарных изысков по уставу церкви полагается пост, а субботние богослужения уже будут посвящены воспоминанию событий, связанных с Богоявлением. Напомнил о традициях и поздравил волжан с предстоящим праздником благочинный Волжского округа протоиерей Пётр Симора.

Источник

Эту запись посмотрели 36 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 17 января 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.