Освящение воды в храме

Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского в Краснооктябрьском районе города Волгограда19 января в России отмечали Крещение Господне, или Богоявление — праздник, установленный в память о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан, когда людям впервые были явлены все Три Лица, Три Ипостаси Триединого Бога — Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.  Главная задача пророка Иоанна Крестителя в те времена была — подготовить людей к принятию Спасителя и указать, Кто Он. «И во дни те выходит на проповедь Иоанн Креститель в пустыне Иудейской и говорит: «Покайтесь, ибо Царство Небесное совсем близко!»

«Сегодня освящается естество вод», —

поется за службой водоосвящения. При этом «Богоявление» стало пониматься как раскрытие тайны Триединого Бога: звучащий с небес глас Бога Отца, выходящий из воды Сын Божий и, нисходящий в виде голубя, Святой Дух. Отсюда главное название праздника Крещения — Святое Богоявление.

На праздник Богоявления (Крещения) освящают воду. Вода — источник жизни человеческой, ее освящение означает в православии освящение жизни.

Во всем мире, где есть возможность, святить воду выходят на реку, на море или на озеро, а если нет возможности, воду освящают в храме, и так — всюду и везде освящается вода. На замёрзших водоёмах воду освящают в особых прорубях, которые называют «иордань» в воспоминание крещения Христа в Иордане. Есть традиция купания в этих прорубях.

19 января 2013 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель прихода Храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волгограда совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды.

В храме за литургией в этот день молилось большое количество верующих, многие из них стали участниками Таинства Причастия. После литургии все священнослужители, хор и верующие прошли крестным ходом от строящегося до действующего храма прихода, где был совершен молебен и великое освящение воды. Огромное количество жителей Краснооктябрьского района г. Волгограда в этот день пришли посетить , поставить свечи, помолиться и набрать крещенской воды.

Богоявленская, или Крещенская, вода (Агиасма) издревле считалась святыней. Ее хранили и теперь хранят в продолжение года, ею окропляют вещи, принимают ее в болезни и дают пить тем, кто по каким-то причинам не может причаститься.

По окончании богослужения настоятель обратился к верующим со словами проповеди.

В этот день были окроплены все помещения прихода: большой строящийся храм, церковная лавка, Воскресная школа, трапезная и другие помещения. Прихожане, казаки и обучающиеся общеобразовательных учреждений стали добрыми помощниками в разливе и раздаче крещенской святыни в этот день. Для всех прихожан было организовано горячее питание: вкусная каша и сладкий чай.

Видео:

 

Эту запись посмотрели 73 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 20 января 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.