Православные празднуют Рождество Христово

Православные празднуют Рождество Христово7 января весь православный мир отмечает один из главных праздников — . В Волгограде на сегодня запланирована большая программа – на площади Павших Борцов состоится богослужение. Затем маленьких прихожан ждет «Рождественский хоровод». А ночью сотни верующих встретили в Казанском кафедральном соборе. Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Открыть свой храм в душе, очиститься от грехов и стать на путь истинный — для этого в Рождественский сочельник сотни человек — от мала и до велика — собрались соборе.

Татьяна пришла с мужем и годовалой дочерью. Признается, что встреча Рождества Христова ежегодно происходит именно там – в окружении множества людей, на богослужении.

Татьяна Триголосова, жительница Волгограда:

«Для нас это важно, для нашей семьи. Поход в церковь рождает какие-то приятные эмоции на душе, какое-то очищение».

Не пропускают православный праздник казаки. В Рождественскую ночь они отстоят сразу две службы — церковную торжественную и охранную караульную. Первое праздничное богослужение начинается в пять часов вечера, но прихожане к храму стекаются задолго до её начала.

Наталья Баландина, жительница Волгограда:

«Происходит очищение, человек радуется, будто он заново родился. В этот праздник хочется пожелать всем того, что сам ощущаешь — светлого, благодатного, чистоты какой-то, хочется, чтобы у всех людей все было хорошо, у нас у всех хорошо, чтобы было хорошо на земле нашей праведной».

В главном соборе области всенощное бдение возглавляет Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Сочельник празднуют великим повечерием, а затем — и божественной ночной литургией.

Рождество Христово отмечается христианами как светлый праздник – символ обретения счастья и благодати, мира и радости. С каждым годом, по словам священнослужителей, все больше волгоградцев встречают это событие с особым настроением, посещают храмы и монастыри не только в дни крупных торжеств.

Протоиерей Вячеслав Жебелев, настоятель Казанского кафедрального собора:

«День необычайно светлый и радостный, приходит осознание того, что Бог — абсолютная любовь, наполняет человеческий род, и у нас должно появиться внутреннее желание явить искру божественной любви, которая должна в наших сердцах зажечься. И раздать её своим близким».

Торжества по случаю Рождества ознаменуют начало еще одних празднований — Святок. Это 12 вечеров от самого Рождества до Крещения Христова. На Руси Святки считались самым веселым и необычным праздником, с которым связано много обычаев: катание на санях, песнопения и, конечно, подарки и походы в гости.

А в канун Рождества прихожане по зову сердца приходят в храм, чтобы помолится Богу и попросить прощения за свои грехи.

Рождественская служба продолжилась до утра. И всю ночь сюда шли волгоградцы, чтобы вознести молитвы о близких, о земляках, которым в эти дни нужна помощь, зажечь свечи и сделать собственные души и мысли светлее.

Источник

Видео: Православные празднуют Рождество Христово

Эту запись посмотрели 9 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 января 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.