Праздник светлой радости

Праздник светлой радостиСегодня после утреннего праздничного богослужения всех прихожан храма Преподобного Сергия Радонежского, расположенного в Центральном районе, пригласили на необычное торжество. Волгоградцев ждало чаепитие со сладкими подарками от главы Волгограда Ирины Гусевой и поздравление от воспитанников детской Воскресной школы, даривших всем бумажные фигурки ангелов с пожеланием счастья и благополучия. Такие же мероприятия прошли сегодня еще в 10 крупнейших храмах Волгограда.

Мероприятие было организовано совместно храмом Преподобного Сергия Радонежского и городскими властями. После Рождественской службы всех волгоградцев, пришедших в этот день в церковь, угощали чаем, пирожками и сладостями прямо на территории храма.

Воспитанники Воскресной школы, действующей при храме Сергия Радонежского, одевшись в праздничные костюмы, вручали прихожанам фигурки ангелов, водили хоровод, исполняли Рождественские песни. Здесь же работала благотворительная ярмарка, на которой были представлены поделки, выполненные ребятами. Собранные на ярмарке средства традиционно будут переданы в детские дома.

«Сегодня большой светлый православный , и дети с радостью выступают для тех, кто пришел на Рождественское богослужение», —

отметила директор Воскресной школы при храме Сергия Радонежского Инна Чижова.

Такие же мероприятия прошли сегодня утром еще в 10 крупнейших храмах Волгограда. По поручению главы Волгограда Ирины Гусевой накануне было закуплено 17,5 тысяч шоколадок, которые целый день будут раздаваться в подарок маленьким и взрослым волгоградцам – на праздниках в районах города, в церквях, просто на улицах.

«Этот праздник светлой радости, и сегодня особая благодать исходит на молящихся – детей и взрослых. Надо оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. И в этот день принято делать подарки. Мы благодарны мэру города Ирине Гусевой за стремление доставить радость людям», —

подчеркнул настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского отец Сергий.

Источник

Сегодня, в светлый праздник Рождества Христова, на площадях и улицах Волгограда звучали рождественские песни, горожане поздравляли друг друга, дети водили хороводы и дарили всем желающим сделанные своими руками из бумаги фигурки ангелов. Рождественский хоровод – так назвали этот впервые проводившийся в Волгограде праздник его организаторы, которыми стали Волгоградская Епархия русской Православной церкви и городские власти. За один день у главных православных храмов, у новогодних елок в районах города, просто на улицах взрослые и дети в костюмах ангелов раздали прохожим почти полтонны сладостей. Глава города Ирина Гусева обещает сделать такие рождественские акции доброй городской традицией.

Здравствуйте приходите на елку на площадь Павших борцов.

Спасибо, вас тоже с Рождеством. Счастья вам здоровья приглашаем вас на рождественский хоровод на площадь павших борцов.

Площадь павших борцов утром превратилась в одну большую сценическую площадку. Центральное мероприятие Рождественской программы, подготовленное совместно Волгоградской епархией и городскими властями, началось с Богослужения — его совершил настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Вячеслав Жебелев на площади Павших борцов. Место для проведения торжества выбрано не случайно. Главная площадь города раньше называлась Александровской, в честь святого князя Александра Невского — небесного покровителя нашего города и защитника земли русской.

Вячеслав Жебелев, настоятель Казанского кафедрального Собора:

«Глубоко знаменательно, что здесь происходит торжественное событие празднования Рождества Христова. Этот праздник — это воспоминание событий в Вифлиеме. Мы внутренне умом и сердцем переносясь в те глубокие древние времена, когда пришла полнота времени и Бог стал человеком. Владыка митрополит Герман передавал всем благословения успехов благословенных на этом мероприятии приветствие и благословение божие».

После молебна прозвучали рождественские гимны, а затем начался хоровод. У ворот гостей встречали переодетые в ангелов преподаватели воскресных школ и волонтеры. Они дарили сладкие подарки от главы Волгограда Ирины Гусевой, а также билеты на аттракционы.

«Вот держи тебе вот такой билетик. Это ты сможешь сегодня в день Рождества пойти покататься на паровозике. Смотри как здесь весело и интересно. Спасибо! С праздником вас. И вас тоже!!!»

Задушевные песни в исполнении творческих коллективов города не оставили равнодушными никого.

Как настроение?

Отличное настроение, праздничное.

Спасибо, отличное настроение хорошо.

Замечательно, прекрасно, отлично

Подпевали?

Подпевала.

В хороводах участвовали и взрослые, и дети. Десятилетний Игорь о рождественском хороводе на главной площади города узнал из интернета и пригласил на праздник свою бабушку.

Людмила Головина, жительница Ворошиловского района г. Волгограда:

«Он с бабушкой всегда рано встает и мы всегда везде на все праздники в церковь и в театр а мама с маленьким братиком. , все хорошо. Мы рады, что приехали сюда».

Звучали рождественские песнопения и русские народные песни. Затем «ангелы» с рождественскими подарками отправились по Аллее Героев к Театру кукол и далее – к Центральной набережной, поздравляя по пути всех горожан. К праздничному рождественскому хороводу сегодня присоединились сотни волгоградцев.

В церквях города тоже было многолюдно. Храм Преподобного Сергия Радонежского, как и все православные приходы в этот праздник, был украшен по особенному, по-рождественски.

Раиса Смирнова, прихожанка:

«Это очень светлый праздник. Родился Спаситель мира и мы всегда с удовольствием встречаем первую звезду и пост держим, и дети, и мы, взрослые в семье».

Настя Ткачева, прихожанка:

«Ангел — это святой, который оберегает тебя от всяких бед, помогает тебе — ведь ангел пришел и сказал Марии, что у нее родиться Иисус Христос. Вот он и родился — миссия наш, спаситель».

Среди прихожан очень много детей, большинство из них — посетители воскресных школ. Люди празднуют праздник это, что Христос родился и в этот праздник всегда приходят в церкви разные.

Чем тебе нравится этот праздник?

Что этот праздник можно отпраздновать и разные угощения есть.

А угощений в этот день было много. Чай, пирожки, сладости. Такие же праздничные чаепития с выступлением детских творческих коллективов – воспитанников воскресных школ — прошли сегодня утром еще в 10 крупнейших храмах Волгограда. Идея организовать подобные принадлежит Волгоградской епархии. Городские власти с удовольствием поддержали добрую инициативу и По поручению главы Волгограда Ирины Гусевой накануне было закуплено 17,5 тысяч шоколадок, которые целый день дарили маленьким и взрослым волгоградцам – на праздниках в храмах, у новогодних елок в районах города, просто на улицах.

Инна Чижова, директор воскресной школы при храме Преподобного Сергия Радонежского:

«Отрадно, что сейчас как-то вместе все и администрация города, и глава города, подключилась к этому празднику и сделала такие приятные подарки. Потому что всем людям отрадно будет и запомнится такое поздравление рождественское».

Сергий Ермолов, настоятель храма Сергия Радонежского:

Подарки — это доброта сердца, доброта души. В эти дни это тепло, которое мы получили, а во время богослужения можем отнести нуждающимся, посетить болящих в больнице.

Храму подарки дарили?

Храму, конечно, подарки нам подарили. Большая благодарность мэру нашего города. И дай Бог ей здоровья, радости и успеха ей в работе.

Воспитанники Воскресной школы, действующей при храме Сергия Радонежского, одевшись в праздничные костюмы, вручали прихожанам фигурки ангелов, водили хоровод, исполняли рождественские песни. Здесь же работала благотворительная ярмарка, на которой были представлены поделки, выполненные ребятами. Собранные на ярмарке средства традиционно будут переданы в детские дома.

Благотворительное чаепитие прошло и в Казанском кафедральном соборе. Ночью здесь состоялась божественная литургия, а утром для прихожан и гостей храма на площадке у храма был организован праздничный концерт.
Рядом с новогодней елкой рождественский вертеп. А неподалеку столы с угощениями. Каждому желающему предлагают горячий чай из русского самовара и сладости.

Надежда Сметанина, прихожанка:

Надежда как вам угощение сегодняшнее?

Замечательное, замечательное угощение. Это традиционное воскресные чаепития, которые сегодня на рождественский праздник — вообще замечательно.

В Казанском кафедральном соборе есть славная традиция — каждые выходные дни во дворе храма проводится чаепитие. Но рождественские встречи здесь проходят по-особенному: широко и хлебосольно. Особенно сегодня.

Вячеслав Жебелев, протоиерей, настоятель Казанского кафедрального собора:

Мы хотели бы, пользуясь случаем, вознести благодарность мэру нашего города Ирине Михайловне Гусевой, что она щедродательной десницей своей дала возможность воспользоваться ее подарками для утешения и одарения всех приходящих в кафедральный собор для торжества и праздника".

Рождественская традиция дарить подарки уходит корнями в библейское прошлое, когда в день рождения Иисуса пришли волхвы с богатыми дарами. И спустя тысячелетия принято в Рождество делать друг другу маленькие сюрпризы. А потому все прихожане помимо сладких подарков получили в дар сделанных детскими руками белоснежных ангелов. На удачу и счастье в новом 2014-м году.

С праздником всех, с Рождеством Христовым!

Спасибо!

На здоровье. Говорите спасибо громко, не стесняйтесь. Счастливого рождества!

Спасибо!

И вам счастливого Рождества. Чтобы у вас у всех было настроение хорошее. Кто учится в школе, чтобы был отличник. Кто ходит в детский сад, слушали своих воспитательниц.

Юрий Глазков, алтарник храма Ионна Предтечи:

«В этом году праздник Рождества совпал по промыслу Божьему с тем, что в нашу страну впервые вообще прибыли Дары Волхвов. Как известно, они находятся в Москве. И сегодня, продолжая эту традицию праздничную, когда люди дарят друг другу подарки, мы с удовольствием будем вручать подарки именно нашим детям».

Торжества, посвященные одному из главных христианских праздников, прошли сегодня во многих районах Волгограда. Раздавая на улице сладкие подарки, волонтёры приглашали волгоградцев и гостей город принять участие в хороводах под новогодними елками.

«Ангел с неба к нам спустился и сказал: «Христос родился». Он родился не в палате, и не в каменных домах. Он родился в бедной хате, был оставлен на крыльце».

Эти ребята из театральной студии Дома культуры «Патриот» Кировского района Волгограда пришли на площадь перед «Авангардом» с благой миссией — подарить людям праздник. Волонтеры в ярких костюмах раздавали подарки и бумажных ангелочков прохожим. В День светлого Рождества Христова радостные мелодии звучали на многих волгоградских улицах.

Валентина Лукова, солистка хора:

«Даём концерт в честь Рождества. Дом культуры «Патриот» — патриоты оказались, пришли немножко людей поддержать настроение поднять».

Задача ребят в ярких костюмах- привлечь как можно больше малышей к большим рождественским гуляньям.

Алина Бровко, участница коллектива:

«Радоваться, веселиться с детьми».

Евгения Алимова, участница коллектива:

«Я сегодня играю волка задача такая же, как у всех остальных — радовать детей».

Взрослые тоже не прочь повеселиться. На улицу вышли и артисты самодеятельных коллективов Советского района. Всем, приходящим в храм Святого пророка Илии дарили фигурки ангелов и сладости.

Татьяна Жутова, руководитель театральной студии «Бриз»:

«Эта приятная акция, которую Ирина Михайловна Гусева предложила нашему «ДК Петрова» и нашей студии «Бриз». Мы с удовольствием откликнулись, вышли ходили красиво. Вот мы их одели красиво вышли поздравлять людей. Все люди удивляются радуются».

Павел и Кристина Шамьяновы пришли в храм с маленьким сыном. Встреча с ангелами и рождественский подарок стали приятным сюрпризом.

Павел Шамьянов, житель Волгограда:

«Молодцы кто эту акцию организовал. Надо, чтоб всегда было каждый год и будет народ в позитиве всегда».

Больше всех доволен маленький Александр. Теперь у него в руках не просто игрушка, а символ его небесного хранителя, подаренный ангелом, в которого воплотился юный артист. А Дмитрию Ярошенко — белоснежный ангел напомнил рассказы бабушки, с которой в детстве встречал рождество.

Дмитрий Ярошенко, житель Волгограда:

«Это полезно делать не столько взрослым, сколько детям. Потому что сейчас дети — это будущее православной веры. С каждым днем мы к сожалению теряем наше будущее поколение, поэтому такие мероприятия очень полезны. Тем более здесь дети участвуют. Значит всё будет хорошо».

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 40 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 января 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Общие новости

Комментирование закрыто.